النظام الغذائي غير المتوازن يسبب اضطرابات الهضم

كشفت اختصاصية التغذية الروسية سفيتلانا فوس، أن الهضم الغذائي البطيء لدى الأشخاص ليس سببه العامل الوراثي أو الأمراض بل النظام الغذائي غير المتوازن.
وخلال مقابلتها مع وكالة “سبوتنيك” الروسية, حددت الاختصاصية فوس أسباباً رئيسة لاضطرابات الهضم الغذائي وهي رفض تناول وجبة الإفطار، عدم كفاية تناول السوائل، تناول الطعام غير المنتظم، بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من الطعام خلال العشاء، قلة النوم والإجهاد.
ونصحت الخبيرة الأشخاص الذين يعانون مشاكل الهضم الغذائي الإكثار من تناول الخضار والحبوب والفواكه وإدخالها إلى نظامهم الغذائي حتى تشكل ثلث الكمية المطلوبة، مشيرة إلى أن هذه الطريقة الأمثل لإعادة العمل الطبيعي للأمعاء وتطهير الجسم من السموم من خلال المعادن والفيتامينات والألياف الموجودة في الفواكه والخضار.
وأوصت فوس, بتناول المزيد من المشروبات أبرزها الماء والامتناع عن الحلويات والنشويات والوجبات السريعة والأطعمة الجاهزة.
وخلصت فوس قائلة: إن الشعور بالشبع بعد الأكل يجب أن يستمر قرابة أربع ساعات، وأن يكون عدد الوجبات في اليوم من ثلاثٍ إلى أربع, و سيؤدي ذلك إلى تجنب الجوع الشديد، و تجنب الإفراط في تناول الطعام.
“سبوتنيك”

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار