مادة غذائية مثالية للفطور لخفض مستوى ضغط الدم

أعلن علماء من أستراليا والولايات المتحدة أن تناول اللبن الرائب يومياً يساعد على تخفيض مستوى ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون منه.

وأشارت مجلة «International Dairy Journal» إلى أن باحثين من جامعة جنوب أستراليا بالتعاون مع علماء من جامعة ولاية مين الأمريكية، درسوا العلاقة بين احتواء النظام الغذائي على اللبن الرائب وضغط الدم وعوامل خطر تطور أمراض القلب والأوعية الدموية، وقد اعتمدوا في دراستهم على بيانات 915 متطوعاً بالغاً شاركوا في دراسة «Maine-Syracuse Longitudinal Study» المكرسة لأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع مستوى ضغط الدم، التي جرت في مدينة سيراكيوز عام 1974.

وقارن الباحثون النظام الغذائي للمشتركين في الدراسة مع مؤشرات حالتهم الصحية، واكتشفوا أن تناول اللبن الرائب أحياناً، يساعد على تحسن الحالة الصحية لدى من يعاني من ارتفاع مستوى ضغط الدم، وأن من يتناول اللبن الرائب يومياً بانتظام يقلّ مؤشر ضغط الدم عنده أقل بسبع نقاط مقارنة بغيره.

في نفس السياق، تقول الدكتورة ألكسندرا وايد: منتجات الألبان وخاصة اللبن الرائب قادرة على تخفيض مستوى ضغط الدم، لأن هذه المنتجات تحتوي على عدد من العناصر المغذية بما فيها البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم، التي تساهم في تنظيم مستوى ضغط الدم.

وتضيف الدكتورة: كما يحتوي اللبن الرائب على بكتيريا قادرة على إنتاج البروتينات، التي بدورها تؤثر في مستوى ضغط الدم.

«وكالات»

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار