خضروات تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تتسبب السكتة الدماغية في وفاة الملايين حول العالم سنوياً، لكن العدد يتناقص كل عام، فلا بد من اتخاذ الإجراءات اللازمة لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية من خلال النظام الغذائي فهذا أمر في غاية الأهمية، إذ يمكن أن يقلل تناول الخضار من المخاطر بنسبة تصل إلى 24%.
ونقلاً عن موقع «ميديك فوروم» فإن البطاطا الحلوة يمكن أن تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأكدت خبيرة التغذية سارة بفلوغرادت أن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، مثل البطاطس والموز والطماطم والبرقوق والبطيخ وفول الصويا، يمكن أن تساعدك في الحفاظ على ضغط دم صحي- عامل خطر رئيس للسكتة الدماغية.
الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم مثل السبانخ قد تقلل أيضاً من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية إذا أراد كبار السن تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، فقد أظهر بحث جديد أن تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم هو أفضل ما يمكنهم فعله.
أما الأشخاص الذين تحتوي وجباتهم الغذائية على نسبة عالية من هذه الأطعمة فهم أقل عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية من أولئك الذين يعانون نقص المعادن، حيث قام باحثون سويديون بتحليل 10 دراسات دولية شملت أكثر من 200000 شخص في منتصف العمر وكبار السن واكتشفوا أن تناول البوتاسيوم العالي يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 24% لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
كل ما كان مطلوباً هو حصتان أو ثلاث حصص إضافية من الفاكهة أو الخضار يومياً.
البوتاسيوم هو إلكتروليت ضروري للحفاظ على توازن السوائل في الجسم ويشارك في تنظيم ضغط الدم ومع ذلك، يحتاج بعض الأشخاص إلى توخي الحذر بشأن البوتاسيوم، بمن في ذلك المصابون بأمراض الكلى أو أولئك الذين يتناولون بعض أدوية ضغط الدم.
«سبوتنيك»