متى يمكن أن يكون الجزر خطيراً؟
يعتبر الجزر من الخضروات الجذرية المفيدة في نظامنا الغذائي لأن كل 100غ من الجزر تحوي حوالي 33٪ فيتامين أ و 9٪ فيتامين ج و 5٪ فيتامين ب 6، فيما ينصح بعض المرضى بتناوله بحذر.
صرحت عالمة الوراثة السريرية وخبيرة التغذية سفيتلانا بيريز دي مونتيس راثريك في مقابلة لها مع صحيفة «آيف»: الجزر من الخضروات الجذرية الممتازة التي يمكن أن تكون مفيدة جداً لإضافتها إلى نظامك الغذائي على هذا النحو، فإن الخضار لا تحمل أي ضرر، ولكن هناك بعض موانع لاستخدامها على سبيل المثال، من الصعب للغاية على البنكرياس والكبد معالجة «فيتامين أ» الموجود بكميات كبيرة في الخضروات الجذرية على شكل بيتا كاروتين، لذلك يجب استخدام محصول الجذر بحذر لأولئك الذين يعانون من أمراض هذه الأعضاء.
وأضافت الخبيرة: إن الجزر النيء يمكن أن يكون خطيراً بسبب محتواه العالي من الألياف الخشنة، وعصير الجزر يؤدي إلى تهيج الأغشية المخاطية في المعدة، فضلاً عن تفاقم الحالة في حالة وجود قرحة في المعدة لا ينصح المرضى الذين يعانون من هذا التشخيص بتناول الجزر حتى المطبوخ.
كما حذرت الخبيرة من تناول الجزر بحذر في حالات التهاب البنكرياس الحاد وأمراض الكبد المزمنة والسكري والتهاب القولون والتهاب المعدة.
«سبوتنيك»