في منحى مخالف للتوقعات التي أطلقها البعض عن انخفاض أسعار اللحوم بعد عيد الأضحى الفائت، حافظت اللحوم الحمراء في محافظة درعا على أسعارها المرتفعة، ليتجاوز كيلو لحم الخاروف 25000 ليرة والعجل 20000 ليرة، مدفوعة بجملة من المتغيرات التي وصفها البعض بالطارئة والتي أتت رياحها كما تمنى تجار المواشي، ولكن على عكس ما اشتهت سفينة المستهلكين .
وعلى حدِّ قول أحد مربي المواشي في ريف منطقة نوى فقد استعادت أسواق اللحوم بعضاً من عافيتها وعوضت بعضاً من خسائرها بفعل ازدياد الطلب على المواشي المعدة للذبح نتيجة عودة مظاهر الأعراس وإعداد الولائم في عدد من مناطق المحافظة إلى سابق عهدها خلال الفترة الماضية، وهو ما أدى إلى تحسن في حركة البيع والشراء سواء للأغنام أو الأبقار، لافتاً إلى انتعاش حركة تجارة الماشية بين المربين ليس بغرض التسمين وإنما بغية تأمين الطلب وخصوصاً بالنسبة للأصناف المطلوبة كالجدي ولحم العجل.
وكانت توقعات أشارت قبل شهرين تقريباً إلى انخفاض أسعار اللحوم بسبب ضعف القدرة الشرائية وانخفاض الطلب، بالتزامن مع ارتفاع تكاليف التربية وعزوف المربين عن التسمين، لكن ما حصل خالف كل التوقعات.
وقال أحد القصابين في حديثه لـ(تشرين) : إن الأسعار المرتفعة ليست ناجمة عن ارتفاع حجم الطلب من قبل المستهلكين، إذ لا تزال المبيعات في الحدود الدنيا ولكن ثمة حركة نشطة شهدها سوق المواشي مؤخراً دفعت المربين وتجار الماشية إلى رفع الأسعار، لافتاً إلى أن كيلو الخروف الحي وصل إلى 10500 ليرة و تجاوز كيلو الجدي 6500 ليرة والعجل 7200 ليرة، فيما أشار البعض إلى تأثير ارتفاع أسعار الفروج مؤخراً وهو ما دفع بعض المستهلكين للتوجه إلى لحم الضأن أو البقر كبديل أكثر إقناعاً.
وتكاد التغيرات السعرية في أسعار اللحوم تحدث من دون ضوابط محددة، في وقت يلقي فيه أصحاب محال القصابة باللائمة على تجار المواشي والمربين الذين بدورهم يحمِّلون ارتفاع التكاليف وأهمها أسعار العلف مسؤولية ارتفاع أسعار مواشيهم.
مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في درعا المهندس حميدي الخليل أوضح أن لجنة تحديد الأسعار تقوم بتسعير اللحوم بشكل دوري وكلما استدعت الحاجة وذلك بعد دراسة السوق والتواصل مع المربين وفي أكثر من منطقة للوقوف على أسعار المواشي، وأيضاً دراسة تكاليف التشغيل بالنسبة لمحلات القصابة، ليجري تحديد الأسعار بموجبها، لافتاً إلى أن التسعيرة المحددة لمبيع كيلو لحم الخاروف الهبرة هي 24 ألف ليرة، والمسوف 21 ألف ليرة واللحم بعظمه 20 ألف ليرة، فيما جرى تحديد سعر كيلو لحم العجل الهبرة بـ21 ألفاً والمسوف 18 ألف ليرة.
وأضاف الخليل أن كوادر المديرية وخلال جولاتها على محلات القصابة، تركز وإضافة إلى موضوع التقيد بالتسعيرة والإعلان عن الأسعار، على أن تكون الذبائح ممهورة بالختم المعتمد ووجود واجهة مبردة، والتأكد من عدم وجود لحم مفروم داخل المحل يزيد عن الكمية المسموح بها إضافة إلى عدم الجمع بين نوعين من اللحوم.
قد يعجبك ايضا