هذا ما يحدث لعضلة القلب عند تناول البيض المسلوق
تشرين:
البيض المسلوق من الأطعمة المفضلة لدى الكثيرين، وخاصة لوجبة الإفطار، وذلك لما يتمتع به من فوائد صحية وقيمة غذائية عالية، حيث يحتوي على نسبة عالية من البروتينات وفيتامين «ب»، والحديد، ولكن يخشى البعض تناوله خوفاً من تأثيره على مرضى القلب.
وفقاً لموقع «health»، تناول البيض المسلوق باعتدال خياراً ممتازاً للحفاظ على صحة عضلة القلب، وتحسين وظائف الأوعية الدموية، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكوليسترول الجيد.
والبيض غني أيضاً بنسبة عالية من مضادات الأكسدة والبوتاسيوم، وهذان العنصران يؤديان دوراً مهماً في محاربة الجذور الحرة التي تُلحق الضرر بخلايا القلب، بالإضافة إلى خفض ضغط الدم، حيث يحتوي البيض على البيوتين الذي يساعد عل تعزيز صحة الشعر ولمعانه، وحماية العين والتقليل من خطر إعتام عدسة العين، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة «اللوتين» و«الزياكسانثين»، كم ويعتبر البيض غنياً بأحماض أوميجا 3 الدهنية والكولين، اللذين يساعدان على دعم صحة الدماغ، وهو أيضاً مصدر جيد للبروتين، ومنخفض السعرات الحرارية، لذا يُسهم في إنقاص الوزن، كما يعزز البيض من صحة العظام، نظراً لأنه غني بفيتامين «د».
وبفضل احتوائه على كمية جيدة من فيتامين ب6 وب12، بالإضافة إلى الزنك، لذا يساعد استهلاكه على تقوية المناعة ومكافحة نزلات البرد.