مدير شركة تجفيف البصل والخضار لـ “تشرين”: نسعى لتأمين حاجة السوق عوضاً عن استيرادها بالعملة الصعبة
تتجه الشركة العامة لتجفيف البصل و الخضار بالسلمية لتجربة تصنيع البصل المجفف من البصل الأبيض الناتج عن زراعة البادرون مباشر من دون المرور بمرحلة زراعة القزح لإنتاج البصل.
و أكد باسل الحموي مدير عام شركة تجفيف البصل و الخضار بالسلمية أن اللجنة الإدارية في الشركة بصدد إقرار التجربة بالأيام القليلة القادمة و ذلك في محاولة لتوفير مرحلة من مراحل الزراعة الثلاث حيث تشمل التجربة زراعة مساحة ٢٠٠ متر مربع بالبادرون في أرض الشركة بهدف إنتاج البصل و ذلك عن طريق ترك مسافات كافية بين النبات ليتحول إلى بصل من دون المرور بمرحلة القزح و تصنيع إنتاجها لبيان فيما إذا كانت مجدية اقتصادياً من ناحية نسبة الأملاح المعدنية و المردودية من المادة الجافة.
و أشار الحموي خلال لقائه أالفلاحين و رؤساء الأقسام الحقلية بالهيئة العامة لإدارة و تطوير الغاب في مقر إرشادية سلحب إلى أن الشركة أقرت خطة بالموسم الحالي للتعاقد مع الفلاحين لزراعة مساحة تكفي لإنتاج ١٢٠٠ طن من البصل الأبيض لتصنيعها بالشركة حيث كانت الشركة و بعد توقفها لسنوات انطلقت بالموسم الماضي بدورة تصنيعية مدتها شهر استلمت خلالها ٣٦٠طن بصل نتج عنها زهاء ٥٢ طن بصل مجفف.
و بين الحموي أن الشركة اعتمدت تسعيرة مبدئية لاستلام البصل بلغت ٤٢٥ ليرة للكيلو قابلة للزيادة وفق ارتفاع تكاليف الإنتاج و سترسل لجان إلى الإرشاديات لتوقيع العقود لتسهيل الإجراءات على الفلاحين، لافتاً إلى أن الشركة تسعى في الوقت الحالي لتأمين حاجة السوق المحلية من البصل المجفف عوضاً عن استيرادها من الخارج بالعملة الصعبة حيث تتراوح حاجة السوق السنوية بين ٥٠ – ١٥٠ طن بصل مجفف.
هذا و قد درجت زراعة البادرون لإنتاج البصل منذ سنوات في منطقة الغاب حيث تحقق هذه الطريقة بالزراعة توفيراً كبيراً في تكلفة الإنتاج، إذ يحتاج زراعة الدونم ٢.٥ حتى ٤ كيلوغرامات بادرون سعر الكيلو ٢٠ ألف ليرة و يقابلها في حال زراعة القزح ١٥٠ – ٢٠٠ كيلو قزح سعر الكيلو ٨٠٠ ليرة يضاف إليها أجور عمال زراعة بمعدل ٨٠ ألفاً للدونم.