الشعير تجاوز مرحلة الخطر في السُّويداء
السُّويداء – طلال الكفيري:
أكدّ رئيس اتحاد فلاحي السُّويداء حمود الصباغ أنّ محصول الشعير تجاوز مرحلة الخطر، ولاسيما بعد موجة الاصفرار التي أصابت أوراقه الخضراء خلال الفترة الماضية من جراء إصابته بمرض فطري، منوهاً بأنّ الهطولات المطرية الأخيرة أدت إلى إنبات جذور جديدة للمحصول، فواقعه الحالي جيد رغم انقطاع الهطولات المطرية لأكثر من عشرين يوماً.
ولفت الصباغ في حديثه لـ”تشرين” إلى أن إنتاج المحافظة من مادة الشعير سيكون وفيراً هذا الموسم، وخصوصاً أن حالته الإنباتية جيدة جداً، وأن موسم حصاد محصول الشعير يبدأ عادة أوائل شهر أيار، وقد نفذ الفلاحون الخطة الزراعية بأكملها لمحصول الشعير البالغة 31 ألف هكتار، بزيادة مقدارها 10 آلاف هكتار عن خطة الموسم الماضي، مشيراً إلى أن إصابة المحصول بمرض فطري أوجدت حالة من القلق عند الفلاحين من جراء تخوفهم من تراجع الإنتاج لهذا الموسم.