هل تصدق أن القهوة تخفض ضغط الدم وتقي من أمراض أخرى؟
لطالما كان مشروب القهوة العالمي رغم شهرته له أثر سلبي وكبير في رفع ضغط الدم الشرياني عند الإنسان، ينصح الأطباء الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم الابتعاد عن هذا المشروب اللذيذ ، إلى أن جاء هيروشيغي إيتاكورا، وهو مدير عيادة شيبورا في اليابان، حيث دحض هذه الفكرة ولكن بعملية صغيرة قد تكون فيه القهوة علاجاً لمن يعانون من هذا المرض المزمن.، ولكن كيف؟
لقد لاحظ الطبيب إيتاكورا، بحسب موقع «ياهو جابان»، أنه يجب إضافة الخل أو الليمون إلى القهوة، ونصح بتناول 3 إلى 4 أكواب من هذا المشروب يومياً لدعم تأثيرات البوليفينول.
إيتاكورا أكد أن حمض الكلوروجينيك، الذي يعطي القهوة مرارة ولوناً، له عدد من الخصائص المفيدة، بما في ذلك التأثير المضاد للبكتيريا في الأمعاء، والوقاية من انخفاض وظائف الكبد، وكذلك قصر النظر وقصر النظر الشيخوخي.
وأضاف الطبيب الاختصاصي أنه يجب إضافة الخل إلى القهوة لتعزيز تأثير حمض الكلوروجينيك.