فواكه لاينصح بتناول بذورها
أكد خبراء تغذية أن بذور بعض الفاكهة قد تحتوي على فيتامينات وألياف وعناصر مفيدة أخرى، ولكن القيمة الغذائية للبذور قليلة بالمقارنة مع الفاكهة نفسها لذلك لا ينصح الناس بتناول بذور الفاكهة والخضروات كمكمل غذائي.
وأضاف الخبراء بحسب صحيفة «سينا» الصينية إن بذور ونواة الفاكهة ممكن أن تكون سامة وخطرة إذا تم تناول الكثير منها.
ولفت الخبراء إلى أن بعض البذور تشكل خطراً على حياة الإنسان مثال بذور العنب التي تحتوي على مادة العفص والتي إذا استهلكت بكميات كبيرة لفترة طويلة فإنها ستؤثر على امتصاص البروتين في الجسم، كما تحتوي بذور الرمان على نسبة عالية من أحماض الفاكهة، التي يمكن أن تكون ضارة للأمعاء والمعدة إذا تم تناولها بكثرة.
وأشار الخبراء إلى أن بذور الكرز، التفاح، الكمثرى، الخوخ، المشمش، سامة لاحتوائها على جليكوسيدات سيانوجينية التي تنتج حمض الهيدروسيانيك السام عندما تتحلل بالماء.
وبين الخبراء أنه من أعراض التسمم الخفيف بحمض الهيدروسيانيك ضيق الصدر وخفقان القلب والقيء وعدم وضوح الرؤية،أما التسمم الحاد يتجلى بشكل رئيسي من خلال أعراض كالغيبوبة العميقة والتشنجات الانتيابية وحتى التشنجات المقوية.
وشدد الخبراء على أن تناول بدور هذه الفاكهة لفترة زمنية قصيرة يمكن أن يسبب الدوخة والقيء وحتى الموت.