أخطر أنواع السكريات

تشرين:
إن استهلاك السكر تضاعف ثلاث مرات خلال العشرين سنة الماضية، لذلك أصبحت السمنة والسكري والسرطانات الناتجة عن ذلك وباءً، والحلويات المنتجة صناعياً هي أخطر بكثير من تلك التي تصنع في المنزل لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة وبدائل السكر وغير ذلك من المكونات الضارة، وأن ضرر الحلويات يكون أقل عند تناولها في النصف الأول من النهار.
ووفقاً لبيانات منظمة الصحة العالمية، بدائل السكر أكثر خطورة من السكر العادي لأنها تسبب السرطان ويجب أن نعلم أن بدائل السكر موجودة في كل شيء- المشروبات الغازية المحلاة والحلوى والكعك والعلكة وحتى في معجون الأسنان.
وتجدر الإشارة، إلى أن بدائل السكر تسبب اختلال توازن ميكروبيوم الأمعاء، الذي يؤدي إلى احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية وتطور داء السكري، وأنه لا توجد حلويات غير ضارة بالصحة.
وهناك دراسة علمية توصل الخبراء إلى أن بدائل السكر «المحليات الصناعية» لا توفر أي فائدة طويلة الأمد لتخفيض نسبة الدهون المتراكمة في الجسم لدى البالغين أو الأطفال، كما يمكن أن يساهم استخدام المحليات على المدى الطويل في الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب والأوعية الدموية والاضطرابات الأخرى لدى البالغين.
ودعت المنظمة الصغار والكبار إلى استخدام السكر – الغلوكوز والفركتوز وغيرها بنسبة لا تزيد على 10 بالمئة من السعرات الحرارية اليومية، ما يسمح بتخفيض الوزن ومنع تسوس الأسنان، ولكن الخيار الأفضل وفقاً للخبراء هو الامتناع تماماً عن تناول الحلويات منذ الطفولة.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار