200 مليار ليرة قيمة بذار محصولي القمح والشعير المسلّمة لـ«إكثار البذار».. والتعاقد لاستيراد 5 آلاف طن بذار بطاطا
تشرين – ميليا اسبر:
وضعت المؤسسة العامة لإكثار البذار خطتها للموسم الزراعي 2024 – 2025 لإنتاج 60 ألف طن من بذار القمح و 4 آلاف طن من بذار الشعير وحوالي 2500 طن من بذار البطاطا، حسب ما ذكره مدير عام المؤسسة عثمان الدعيمس لـ” تشرين “، موضحاً أن المؤسسة باشرت بتنفيذ هذه الخطة باستقبال طلبات الفلاحين الراغبين بالتعاقد معها لإنتاج بذار محاصيل القمح والشعير والبقوليات، وكذلك لإنتاج بذار البطاطا من خلال المشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا لمرحلتي البيوت الشبكية والحقول المفتوحة، علماً أن لجانها الفنية بدأت عمليات الكشف الحقلي على حقول الفلاحين الراغبين بالتعاقد مع المؤسسة للتأكد من استيفائهم للشروط المطلوبة للتعاقد.
جاهزة للبيع
وأوضح الدعيمس أنه يوجد لدى المؤسسة رصيد من بذار القمح يبلغ حوالي 73 ألف طن، بدأت أعمال غربلتها وإعدادها منذ بداية الشهر السادس ضمن مراكز الغربلة العائدة للمؤسسة، وذلك بالطاقة القصوى لهذه المراكز من خلال ورديات عمل على مدار الساعة، لافتاً إلى أن إجمالي الكميات المغربلة والمعقمة والجاهزة للبيع بلغ 26 ألف طن، أما بالنسبة لبذار الشعير فيتوفر لدى المؤسسة 5000 طن، منها 2000 طن مغربلة ومعقمة وجاهزة للتوزيع.
تعاقد لاستيراد 5 آلاف طن بذار بطاطا
وفيما يخص بذار البطاطا، بيّن أن كمية البذار المنتجة محلياً والمتوفرة لدى المؤسسة تصل إلى 700 طن، ومعظم هذه الكميات مخصصة للتعاقد مع الفلاحين لزراعتها خلال العروة الربيعية القادمة، أما بالنسبة لبذار البطاطا المستوردة، فأوضح أن المؤسسة أنهت الإعلان عن الكمية التي تم اكتتاب الفلاحين عليها وتبلغ 5000 طن، وقد وصلت حالياً إلى مرحلة إنهاء إجراءات التعاقد والبدء بإجراءات الاستيراد التي هي من الشركات الأوروبية المتميزة والرائدة في هذا المجال.
200 مليار قيمة بذار القمح والشعير
وكشف أن إجمالي قيمة بذار محصولي القمح والشعير المسلّمين إلى المؤسسة من الفلاحين المتعاقدين بلغ ما يقارب 200 مليار ليرة، مشيراً إلى أن المؤسسة باشرت عملية توزيع البذار على الفلاحين وفقاً للترخيص الزراعي الصادر عن مديريات الزراعة حسب الأسعار الصادرة عنها البالغة 6000 ليرة للكغ الواحد من بذار القمح و3700 للكغ الواحد من بذار الشعير.
أما بذار البطاطا، فذكر الدعيمس أن المؤسسة تؤمن جزءاً من الاحتياج من خلال المشروع الوطني لإنتاج البذار والذي يهدف إلى إنتاج بذار البطاطا محلياً وبخبرات وطنية كاملة، الأمر الذي يسهم في تخفيض الكميات المستوردة، وتالياً التوفير في القطع الأجنبي اللازم لاستيراد البذار.
معوقات العمل
مدير عام مؤسسة إكثار البذار تحدث عن معوقات العمل، وأهمها قدم مراكز غربلة وإعداد البذار وبالتالي انخفاض طاقتها الإنتاجية وكثرة أعطالها، إضافة إلى النقص في الكادر الفني الخاص بصيانة هذه المراكز، منوهاً إلى أن المؤسسة ساهمت بحل هذه الصعوبات من خلال العمل ضمن المراكز بنظام الورديات المتواصلة طوال اليوم لمدة 24 ساعة، إضافة إلى تشكيل ورشات فنية متخصصة متنقلة للعمل على صيانة الأعطال التي قد تحصل في أي مركز من المراكز بشكل فوري، وأيضاً منحت العاملين في هذه المراكز الحوافز التشجيعية المادية التي تتناسب مع الجهود المتميزة من قبلهم في تنفيذ الأعمال والمهام المنوطة بهم، وهناك صعوبات أخرى كالنقص في أعداد العاملين في معظم الاختصاصات ( مهندسين – مراقبين -سائقين) وأيضاً هناك نقص في عدد الآليات العائدة للمؤسسة، ولاسيما الشاحنات، وتسعى المؤسسة بشكل دائم إلى إيجاد حلول لهذه المشكلات بالتعاون والتنسيق مع الوزارة والجهات الوصائية صاحبة العلاقة.