“أوميغا 3” يقلل من الإصابة بالزهايمر
تشرين:
بينما لا يزال الأطباء يحاولون فهم مرض الزهايمر تماماً واكتشاف العلاجات المحتملة للمرض، أظهرت أحدث الأبحاث أن الحصول على كمية كافية من المتمم الغذائي “أوميغا 3(DHA) ” يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بالمرض بنسبة مذهلة تصل إلى 49%.
ويتكون “DHA” أو حمض الدوكوساهيكسانويك، من دهون “أوميغا “3 المعروفة بقدرتها على الوقاية من المشكلات الصحية، مثل التهاب المفاصل وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان والاكتئاب، بحسب موقع “هيلث لاين” الطبي .
ووفقاً لدراسة أجراها باحثون أمريكيون من معهد أبحاث الأحماض الدهنية “FARI”أكدت نتائجها أن الحصول على “أوميغا 3” يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 49%.
وتضمنت الدراسة قيام الباحثين بإلقاء نظرة على العلاقة المحتملة بين خلايا الدم الحمراء وحمض الدوكوساهيكسانويك (RBC DHA) ومرض الزهايمر، وأثناء النظر في صحة المشاركين الذين تقل أعمارهم عن 65 عاماً والذين لم يعانوا من الخرف، وجد الباحثون أن أولئك الذين لديهم مستويات أعلى من RBC DHA كانوا أقل عرضة بنسبة 49٪ لمواجهة خطر الإصابة بمرض الزهايمر.
وقال مؤلفو الدراسة: إن أحماض “أوميغا 3” الدهنية تشتهر بدورها في خفض الالتهاب، ويُعتقد أن DHA يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر عن طريق تخفيف الالتهاب العصبي، وكذلك تقليل تكوين وتراكم لويحات بيتا أميلويد في الدماغ، وهما عاملان معروفان بأنهما يلعبان دوراً رئيسياً في التسبب بمرض الزهايمر، مضيفين: إنَّ إضافة المزيد من الأطعمة التي تحتوي على “أوميغا 3” إلى النظام الغذائي قد يكون مفيداً أيضاً عندما يتعلق الأمر بالوقاية من مرض الزهايمر.
يذكر أن الزهايمر اكتشف من الدكتور أليوس الزهايمر في عام 1906، الذي لاحظ تغيرات في أنسجة المخ لامرأة ماتت بسبب مرض عقلي غير عادي.