مخابز دمشق تنتج يومياً 445 ألف ربطة خبز
دانيه الدوس
اقتصر الازدحام في المخابز على يوم الخميس كما أكد مدير فرع دمشق في المؤسسة السورية للمخابز أحمد حمدان.
وبين أن السبب هو أن البطاقة الذكية مفتوحة بالنسبة لجميع الأفراد تقريباً لذا يكون العمل في هذا اليوم مكثفاً للغاية، حيث يتم إرسال سيارات جوالة تقوم بتزويدها بالخبز من فرن ابن النفيس الآلي وإرسالها إلى المخابز الرئيسية منعاً لحدوث ازدحام.
وأشار حمدان إلى أن مشكلة الازدحام قد تم تلافيها بشكل جيد بعد اعتماد آلية توطين الخبز، والتي تتيح بيع مادة الخبز لجميع البطاقات مهما كانت محافظاتها في أربعة منافذ وهي:
معتمدو الخبز وصالات السورية للتجارة وأكشاك الخبز الموزعة ومعتمدو الخبز التابعون للجهات العامة، في حين أن البيع من كوات الأفران متاح لجميع البطاقات الصادرة في دمشق وليس فقط للمسجلين بالربط المكاني معها.
وأكد حمدان أن الشركة العامة للمخابز تقوم حالياً بإعادة تشغيل المخابز فقد تم مؤخراً منذ 10 أيام تقريباً افتتاح مخبز ثالث في منطقة الزاهرة، إضافة لوجود مخبزين في تلك المنطقة كل ذلك ساهم في التخفيف من الازدحام كما سيتم افتتاح مخبز آخر بعد 3 أشهر في تلك المنطقة أيضاً حيث يتم حالياً الانتهاء من الاعمال المدنية في داخله..
وتبلغ الطاقة الإنتاجية اليومية للمخابز –كما أكد حمدان- 425 طن دقيق أي بمعدل 445 ألف ربطة يومياً.
حيث يبلغ عدد مخابز الإشراف 25 مخبزاً ومخابز الإدارة 4، في حين بلغ عدد المعتمدين الحالي 570 معتمداً، يتم تزويدهم بحوالي 98500 ربطة موزعة على كافة المخابز حسب احتياجات كل منطقة.
وعن محاسبة المعتمدين في حال وجود أي تجاوز في عدد الأرغفة أو عدم البيع أكد حمدان أنه يتم محاسبة المعتمدين في حال ورود شكوى بحق أي منهم عن طريق وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بتنظيم الضبوط اللازمة وسحب الرخصة إن دعا الأمر.
أما مدير عام المؤسسة السورية للمخابز مؤيد الرفاعي فبين أن آلية التوطين قد تم اعتمادها إلى اليوم في أربع محافظات وهي اللاذقية وطرطوس وحماة وفي دمشق، وتم اعتماد فصل بطاقة الريف عن المدينة أي أن من بطاقته من الريف يقوم بشراء الخبز من مخابز الريف ومن بطاقته اصدار دمشق يستلم خبزه من أفران المدينة.