7500 طن المتوقع من إنتاج محصول الخيار في درعا
مرح المقداد
إلى جانب الخضار الصيفيّة الأكثر طلباً في السوق المحليّة في موسمها كالكوسا والفليفلة ،الباذنجان والفاصوليا الخضراء وغيرها، تأتي زراعة الخيار ضمن المساحات الزراعيّة المخطّطة لهذا العام ضمن ظروف معيّنة ، حيث بيّن المهندس محمد شحادات رئيس دائرة الإرشاد في مديريّة الزراعة بدرعا لـ”تشرين”أنّ المحافظة تشتهر بتشكيلة واسعة من الخضار الصيفيّة وأنّ محصول الخيار بالأخص يلاقي أهميّة كبيرة من قبل الفلاحين نظراً لظروفه الإنتاجيّة العالية، ومواصفات تسويقيّة يتمتع بها هذا المحصول وقطفات متعدّدة خلال الموسم؛ وأضاف: إنّ المساحات التي تدخل ضمن الخطّة الزراعية لمحصول الخيار قد وصلت إلى ثلاثمئة هكتار، والإنتاج المتوقّع منه قد بلغ سبعة آلاف وخمسمئة طن على امتداد المحافظة، وأشار إلى أنّ المديرية ملتزمة بتأمين مستلزمات الإنتاج الأساسيّة مثل المحروقات بحدود الثلاث دفعات وتقدّر كميتها بثلاثمئة ليتر للبئر الواحدة خلال الشهر، وبالنسبة لشبكات السدود ثلاثة ليترات لكل دونم.
وبالانتقال لعملية تسويق المحصول أوضح الشحادات بأنّ المحصول يخضع للاستهلاك المحلّي ضمن الأسواق المحليّة وكميّات لا بأس بها تخضع للتسويق للأسواق الخارجيّة؛ بالإضافة لمعامل المخلّلات التي تستهلك جزءاً كبيراً من الإنتاج وطرح المنتج على فترات متعدّدة من العام وتعمل الوحدات الإرشاديّة المنتشرة ضمن القرى على تقديم النصائح والإرشادات التي تعمل على تعزيز فكرة المنتج الزراعي الآمن على البيئة.