انخفاض استهلاك الفروج في دمشق وريفها إلى 250 طناً يومياً
مايا حرفوش:
انخفض سعر كيلو الفروج الحي خلال الأيام القليلة الماضية انخفاضاً ملموساً في الأسواق ليصل إلى 6300 ليرة، وسعر كيلو الفروج المذبوح والمنظف إلى 8500 ليرة، وسعر كيلو الشرحات من دون عظم إلى 14000 ليرة، فيما بلغ سعر كيلو الدبوس 7800 ليرة، وسعر كيلو الوردة 8500، وكيلو الكستا 9200 ليرة، وسعر كيلو الجوانح 6500 ليرة، والسودة 14500ليرة.
وعن أسباب انخفاض سعر الفروج أوضح رئيس جمعية اللحامين أدمون قطيش في تصريح خاص لـ«تشرين» أن نسبة انخفاض سعر لحم الفروج خلال اليومين الماضيين تقدر بنحو 20%، مبرراً بأن هذا الانخفاض يعود لسببين، السبب الأول نتيجة لتغير الطقس مع ازدياد درجة الحرارة ما أدى لعدم احتياج المزارعين للتدفئة، في حين يكمن السبب الثاني إلى زيادة العرض وقلة الطلب إذ انخفضت نسبة الإقبال على استهلاك اللحوم بنسبة تزيد على 20 بالمئة وذلك نتيجة لانخفاض القدرة الشرائية يضاف إليها أننا حالياً بموسم إنتاج الخضار، والناس تستغني عن اللحوم وتتجه نحو استهلاك الخضروات.
وأكد قطيش أن انخفاض سعر لحوم الفروج في الأسواق سيدوم لمدة شهر أو أكثر، مؤكداً أن استمرار انخفاض السعر أكثر سيسبب كارثة لأن مربي الفروج يخسر حالياً 2000 ليرة بكل كيلوغرام فروج، إذ لا تتناسب تكلفة الإنتاج مع سعر السوق، مقترحاً حلاً لعدم خسارة المربين وهو تدخل «السورية للتجارة» بما أن لديها برادات ويمكن أن تستقطب كل لحوم الدجاج من الأسواق، وعندما تتدخل المؤسسة سيصبح سعر لحوم الدجاج مرضياً للمواطن والمربي على حد سواء.
وفيما يتعلق بأسعار اللحوم الحمراء أشار قطيش إلى أنه ورغم انخفاض الإقبال عليها وبنسبة كبيرة إلا أنها بقيت محافظة على أسعارها ، فسعر كيلو غرام الخاروف «واقف» يتراوح في الأسواق ما بين 14000-14500 ، في حين بلغ سعر كيلو غرام العجل مابين 13000 – 13500 ليرة .
وعن الكميات المستهلكة من اللحوم في مدينة دمشق وريفها كشف قطيش بأن ما يتم استهلاكه فيهما من لحوم دجاج يتراوح مابين 200 إلى 250 طناً، في حين يتم ذبح 1500 خاروف يومياً و150 رأس عجل .