أهمية وجبة السحور في شهر رمضان المبارك
تعد وجبة السحور في شهر رمضان المبارك من الوجبات المهمة التي تدعم الجسم بالطاقة اللازمة لصيام يوم جديد .
ففوائد الصيام الصحية كثيرة، ولكنها لن تتحقق كاملة إن لم يتناول الصائم وجبة سحور صحية ومتكاملة، وغنية بالفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم، مع كميات كافية من الماء كي لا يصاب الصائم بأي مشاكل، بسبب الجفاف ونقص الماء في الجسم و خاصة أن شهر رمضان المبارك في السنوات الأخيرة بات يطلّ علينا في فصل الصيف ما يجعل فترات الصيام طويلة جداً تمتد لتصل إلى 16 ساعة يومياً في أجواء صيفية حارة.
اختصاصية التغذية د.صفاء أحمد بيّنت أن وجبة السحور تعد أول وجبه يتناولها الصائم في اليوم، لذلك يجب أن تحتوي على الحبوب الكاملة أو الأطعمة الغنية بالألياف، مع بعض الأغذية النشوية إلى جانب شرب الكثير من السوائل، ويعد دقيق الشوفان واحداً من الأطعمة الغنية بالبروتين المهمة في شهر رمضان وخاصة أثناء تقديمه مع الحليب .
كما يجب تناول أغذية غنيه بالبوتاسيوم، فالإكثار منه يمنع العطش ويجب أن يتناول الصائم موزة واحدة على السحور، لأنها تقي من العطش طوال اليوم، ويجب التقليل من الملح والأغذية المالحة.
وأشارت اختصاصية التغذية إلى أن أسوأ اختيارات السحور الأطعمة التي تحتوي على اللحوم والمعجنات والأجبان، لأنها تشعر الصائم بالعطش خلال ساعات الصيام لذلك يفضل شرب الماء وقت السحور وبكميات كافية.
وأفضل المصادر الغذائية وقت السحور: الموز، الحليب، التمر، المشمش المجفف، الفستق، القرع ، الفاصولياء ، والكاكاو الداكن.
ومن الممكن تناول كوب من العصير أو حصتين من الفاكهة بديلاً عن الوجبات الدسمة .
لذلك يجب المواظبة على تناول وجبة السحور خلال شهر رمضان المبارك لأنها تخفف من الجوع وتمد الجسم بالطاقة والحيوية.