فوائد الجبن ومخاطر الإكثار منه
تشرين:
يعدّ الجبن من المنتجات المغذية للغاية، ويتكون ربع تركيبه من البروتينات، وهو ضروري ومهم جداً لجسم الإنسان، لأنه يعدّ بمثابة المادة اللازمة لبناء العضلات، بالإضافة إلى أن الرياضيين يتناولون عادة الجبنة خلال فترة إعادة التأهيل، حيث يقوم الجسم بامتصاص بروتيناتها بشكل أفضل من بروتينات مشتقات الحليب الأخرى.
والجبن أحد أنواع الأطعمة المحببة والمستخدمة في جميع أنحاء العالم على نطاق واسع في التغذية وفي أطباق مختلفة، ويعد مادة غذائية مفيدة، وأن الكثيرين يفرطون في تناول الجبن لمذاقه اللذيذ ورائحته، متجاهلين العواقب التي ينتج عند الإفراط في تناوله، لأنه منتج عالي السعرات الحرارية، ويجدد الطاقة ويساعد بشكل مثالي في استردادها، لذلك غالباً ما يستخدم كوجبة خفيفة صحية، والذين يعانون من زيادة الوزن وأمراض القلب والأوعية الدموية لا ينصح بتناول الكثير من الجبنة لأن هذه المادة الغذائية غنية بالسعرات الحرارية، ويجب الانتباه إلى التركيبة، التي لا يجوز أن تحتوي على الكثير من الدهون النباتية، وأن عملية إنتاج الجبنة طويلة جداً ومكلفة، لذلك لا يمكن أن يكون الجبن الجيد، رخيص الثمن.
أصناف الجبن مختلفة من حيث السعرات الحرارية وكمية الملح التي يحتويها ويكمن ضرره في احتوائه على نسبة عالية من الدهون المشبعة والكوليسترول، التي تلحق الضرر بالصحة عند الإفراط في تناولها وأن كمية الجبن التي يمكن تناولها في اليوم من دون أي ضرر للصحة هي 20-30 غراماً، والجبن قليل الدسم 50 غراماً.
وتشير الأبحاث إلى أنه لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من الحساسية من بروتين حليب البقر بتناول الجبن حيث تظهر باستمرار أدلة كثيرة على وجود حساسية غير مرتبطة بالغلوبولين المناعي «Е» أي أن الإنسان يمكن أن يعيش ولكنه لا يعلم أنه يعاني من حساسية بروتين حليب البقر وعند تناول هؤلاء الأشخاص قطعة من الجبن يعانون من حرقة المعدة واضطراب البراز كما قد تحصل لديهم مشكلات يعانون منها فترة تصل إلى الشهر.
أما الخصائص المفيدة للجبن فتكمن في احتوائه على البروتين وفيتامينات ومواد مغذية أخرى مفيدة للصحة كما أن الجبن يلعب دوراً إيجابياً في التغذية في حالة تناوله باعتدال، وأن تناول 30 غراماً من الجبن يومياً يطيل متوسط عمر الإنسان.