التين الفاكهة المشتهاة من الصغار والكبار.. يحارب السرطان ويؤخر الشيخوخة ويشفي أمراض القلب والصدر
تشرين- رصد:
يعد التين من أشهر الفواكه المحببة على قلب الجميع سواء كان طازجاً أو مجففاً، ولقد استخدم منذ القدم في علاج العديد من الحالات والأمراض مثل: السكري، وأمراض الكبد، والجهاز التنفسي والبولي، إليكم 5 فوائد صحية للتين في هذا المقال:
1- تعزيز صحة القلب
يحتوي التين على مضادات قوية للأكسدة مثل مادة الفينول التي يحويها التين الجاف بكمية كبيرة، والتي تعزز صحة القلب وتحميه من المشكلات والأمراض، كما يلعب التين دوراً في تحسين مستويات الكوليسترول بشكل عام.. وبناء على ذلك يساعد تناول التين في خفض معدل الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
2- السيطرة على ضغط الدم
أثبتت الأبحاث أن إحدى الفوائد الصحية للتين دوره في السيطرة على ضغط الدم وتخفيضه، وذلك لاحتوائه على معدن البوتاسيوم الذي يساعد على الحفاظ على توازن سوائل الجسم، والذي يعمل أيضاً على ارتخاء الأوعية الدموية وخفض الضغط، كما يساعد على زيادة إفراز كلوريد الصوديوم في البول وتخليص الجسم منه.
ومن الدراسات التي أجريت على الفوائد الصحية للتين في السيطرة على ضغط الدم ما يأتي:
وجدت إحدى الدراسات أن مستخلص التين قلل من ضغط الدم عند الفئران ذات ضغط الدم الطبيعي والمرتفع، كما وجدت دراسة أجريت على الحيوانات التي تناولت مستخلص أوراق التين أنه حسن من مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الجيد والدهون الثلاثية، ولكن هناك حاجة لمزيد من الدراسات لفهم تأثير التين على ضغط الدم وصحة القلب.
3- مليّن ومحارب للإمساك
يحتوي التين على نسب عالية من الألياف الغذائية التي لها دور كبير في:
تليين الفضلات وتحسين حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك أو معالجته.
الوقاية من اضطرابات الجهاز الهضمي بصورة عامة والأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري، حيث يحتوي التين بأنواعه سواء الطازج أو المجفف على نوعين من الألياف: الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.. وللألياف القابلة للذوبان دور كبير في تخفيف الوزن، والسيطرة على الشهية، وخفض نسبة السكر في الدم، وخفض مستويات الكولسترول، بينما تخرج الألياف غير القابلة للذوبان مع البراز وتحسن عمل الأمعاء، ويمدنا 40 غراماً من التين الطازج بما يقارب غراماً واحداً من الألياف.
4- محاربة السرطان
محاربة السرطان هي مثال آخر على فوائد صحية للتين، حيث تم إجراء العديد من الدراسات حول تأثير أوراق التين على الخلايا السرطانية، والتي أظهرت نشاطاً ضد الأورام وتحديداً ضد سرطان القولون، والثدي، وعنق الرحم وخلايا سرطان الكبد.
5- مصدر للفيتامينات والمعادن
يعد التين مصدراً مهماً لمجموعة من المعادن والفيتامينات الضرورية للجسم، وأشهرها:
الكالسيوم
الكالسيوم هو المعدن الأهم في تركيب العظام ونموها وحمايتها ووقايتها من هشاشة العظام، ويحتوي التين على كمية عالية من الكالسيوم بالمقارنة مع غيره من الفواكه، حيث يحتوي 100 غرام من التين المجفف على 162 ملغ من الكالسيوم.
الحديد
إذا كنت ممن يعانون من فقر الدم أو نقص الحديد في الجسم فقد يساعدك التين الطازج أو المجفف على تلبية احتياجاتك من الحديد، حيث يحتوي 100 غرام من التين المجفف على 2.03 ملغ من الحديد.. والحديد ذو أهمية كبيرة للجسم حيث يدخل في بناء خلايا الدم الحمراء التي تساعد على حمل الأوكسجين إلى أنحاء الجسم المختلفة.
المنغنيز
وجدت العديد من الأبحاث أن غنى التين بالمنغنيز يساعد في حماية العيون، فيقلل من خطر الإصابة بالضمور أو التنكس البقعي المرتبط بالعمر والذي يعد السبب الرئيسي بفقدان البصر لدى كبار السن، حيث يحتوي 100 غرام من التين على 0.13 ملغ من المنغنيز.
إضافة لذلك يعتمد الجسم على المنغنيز للمساعدة في تنشيط بعض البروتينات والإنزيمات الضرورية للعديد من التفاعلات الحيوية التي تحدث داخل الجسم، كما أن للمنغنيز دوراً مهماً في بناء العظام ونموها.
البوتاسيوم
يحتوي التين على كمية عالية من البوتاسيوم، وهو معدن مهم لخلايا الجسم ومهم كذلك للحفاظ على توازن السوائل فيه، كما أن له دوراً في دعم وظيفة خلايا العضلات والسماح لها بالانقباض والانبساط، وهو مهم أيضاً لعمل الألياف العضلية المكونة للقلب والأمعاء، ويحتوي 100 غرام من التين على 232 ملغ من البوتاسيوم.