رخيصة وتحتوي على عناصر غذائية مهمة.. «التسقية» طبق أساسي في رمضان
تشرين- إلهام عثمان:
من الأكلات الشعبية التي ذاع صيتها في بلاد الشام هي “التسقية “، التي اشتهرت بها كل من (سورية، الأردن، لبنان، وفلسطين)، لبساطة إعداد عناصرها وتحضيرها ولكونها في متناول معظم الناس، حيث اعتاد أهل دمشق على تقديم طبق «التسقية» كل يوم جمعة كطقس من الطقوس العائلية التي تجمع أفرادها يوم العطلة، لكن هذا الطبق لم يكن حكراً على يوم الجمعة فقط، بل يعد أول الأطباق اليومية المرحب بها وأهمها على الإطلاق في شهر رمضان الكريم، وهي نوعان، منهما التسقية أو الفتة بسمنة أو زيت، والتسقية بسمنة بـ«الـبدوة» لكن الفرق بينهما هو طريقة التحضير مع القليل من التغيير.
سعرات حرارية
حسب أحد المواقع الصحية تحتوي وجبة التسقية للحصة الواحدة على 971 سعرة حرارية، بينها البروتين 40.5 غراماً، والكالسيوم 511 ملغ، البوتاسيوم 984 ملغ، والحديد 9 ملغ.