رخيصة وتحتوي على عناصر غذائية مهمة.. «التسقية» طبق أساسي في رمضان

تشرين- إلهام عثمان:
من الأكلات الشعبية التي ذاع صيتها في بلاد الشام هي “التسقية “، التي اشتهرت بها كل من (سورية، الأردن، لبنان، وفلسطين)، لبساطة إعداد عناصرها وتحضيرها ولكونها في متناول معظم الناس، حيث اعتاد أهل دمشق على تقديم طبق «التسقية» كل يوم جمعة كطقس من الطقوس العائلية التي تجمع أفرادها يوم العطلة، لكن هذا الطبق لم يكن حكراً على يوم الجمعة فقط، بل يعد أول الأطباق اليومية المرحب بها وأهمها على الإطلاق في شهر رمضان الكريم، وهي نوعان، منهما التسقية أو الفتة بسمنة أو زيت، والتسقية بسمنة بـ«الـبدوة» لكن الفرق بينهما هو طريقة التحضير مع القليل من التغيير.
سعرات حرارية
حسب أحد المواقع الصحية تحتوي وجبة التسقية للحصة الواحدة على 971 سعرة حرارية، بينها البروتين 40.5 غراماً، والكالسيوم 511 ملغ، البوتاسيوم 984 ملغ، والحديد 9 ملغ.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
دول عربية وأجنبية تعرب عن تضامنها مع إيران جراء حادثة الهبوط الاضطراري لطائرة رئيسي سورية تعرب عن تضامنها التام مع إيران وتمنياتها بالسلامة للرئيس رئيسي وللمسؤولين الذين كانوا معه الخامنئي: على الشعب الإيراني ألا يقلق ولن يكون هناك خلل في عمل البلاد الاتصالات والعدل تبحثان آليات تحويل بعض الخدمات العدلية إلى صيغة إلكترونية عبر منصة «أنجز» ذهبية وفضيتان لسورية في الريشة الطائرة في بطولة العرب البارلمبية بكلفة تقديرية تتجاوز 347 مليار ليرة.. إجازة استثمار جديدة لمشروع مجمع سياحي في طرطوس الصندوق الوطني لدعم المتضررين من الزلزال يوافق على إطلاق المرحلة الثانية من الدعم مجلس الشعب يناقش مشروع قانون إحداث الشركة العامة للصناعات الغذائية وزير التجارة الداخلية يذكر التجار بمسؤولياتهم المجتمعية.. ويطمئنهم : مستعدون للحوار والنقاش حول أي موضوع والتعاطي بمرونة وفق الأنظمة والقوانين بعد ملفات الفساد والتجاوزات.. هجوم شديد من أعضاء محافظة حلب على بعض المديرين.. ومطالبات بالإعفاء والتقييم المستمر