أسواق دير الزور تشهد ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الخضار
وصل سعر الكيلو الواحد من مادة البطاطا في أسواق مدينة دير الزور إلى 1800 ليرة، فيما تراوح سعر كيلو البندورة بين 1500 – 1700 ليرة، والخيار تراوح بين 1000 – 1500 ليرة، والفليفلة الخضراء ثلاثة آلاف ليرة، والليمون 750 – 1000 ليرة، والزهرة 500 – 700 ليرة، والملفوف تراوح بين 500 – 750 ليرة، والجزر الأصفر تراوح بين 750 – 1000 ليرة، والكوسا تراوحت بين 2200 – 2700 ليرة، والباذنجان بين 3000 – 3500 ليرة، والبصل اليابس 500 ليرة.
أما أسعار الفواكه فتراوح سعر كيلو البرتقال بين 750 – 1000 ليرة، والتفاح بين 750 – 1500 ليرة، والبوملي ألف ليرة، والرمان 2500 ليرة.
ومن خلال جولة على أسواق المدينة تم رصد حركة الأسعار للمواد الأساسية وفي مقدمتها مادة السمنة حيث وصل سعر العبوة زنة كيلو غرام إلى عشرة آلاف ليرة سورية، ومادة الزيت 8500 ليرة للكيلو، وسعر العبوة 800 غرام 7500 ليرة، وشهدت مادة رب البندورة ارتفاعاً واضحاً حيث تراوح سعر العبوة زنة كيلوغرامين بين 6500 – 7500 ليرة، وسعر كيلو السكر في الأسواق 3000 ليرة.
أما سعر كيلو الفروج المذبوح فتراوح بين 9500 ليرة وحتى عشرة آلاف ليرة، والفروج الحي بين 6500 – 7500 ليرة، واللحم الضأن بين 14 – 16 ألف ليرة، وكذلك الحال بالنسبة للحم العجل، أما سعر كيلو السمك فتراوح بين 2500 – 6500 ليرة حسب النوع المطروح في السوق، أما طبق البيض فتراوح بين 10200 ليرة و11 ألف ليرة، وسعر البيضة الواحدة وصل إلى 500 ليرة.
وخلال حديثه لـ «تشرين» أكد بسام هزاع مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في دير الزور أن كثيراً من أنواع الخضار تصل من المحافظات الأخرى، تضاف إليها أجور النقل لهذا تتفاوت الأسعار بين الحين والآخر، وخلال الأيام الماضية عملنا على تكثيف الدوريات باتجاه أسواق المدينة والريف، والتركيز على إبراز سعر المواد المطروحة.
وأضاف الهزاع: نهيب بالمواطنين بضرورة الإبلاغ عن أي مخالفة ليتم التعامل معها بشكل مباشر من خلال مراجعة مقر المديرية، أو الاتصال على الأرقام المخصصة لذلك، ونتمنى أن يتم نشر ثقافة الشكوى والإبلاغ عن أي مخالفة.