الأضرار الناجمة عن استعمال الغلوتامات أحادية الصوديوم في الأطعمة

تشرين:

الغلوتامات أحادية الصوديوم «‏MSG‏» هي محسنات نكهة تُضاف عادةً إلى أطعمة ‏المطاعم والخضراوات المعلّبة والحساء واللحوم الباردة وغيرها من الأطعمة وقد صنفتها ‏إدارة الغذاء والدواء الأمريكية «‏FDA‏» بأنها مكون طعام آمن بشكل عام.‏
وتعرف مادة الغلوتامات أحادية الصوديوم، والمعروفة أيضاً باسم حمض الغلوتاميك ‏أحادي الصوديوم، بأنها مادة غذائية مضافة تستخدم على نطاق واسع لتحسين نكهة ‏الأطعمة.‏
ويشير الكيميائي الروسي أليكسي بانوف إلى أنها اكتشفت لأول مرة في بداية القرن ‏العشرين ومنذ ذلك الوقت تستخدم على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية، بما فيها ‏الصلصات والحساء والأغذية المعلبة والمنتجات شبه المصنعة، مضيفاً، أن ‏الغلوتامات أحادية الصوديوم هي حمض أميني طبيعي، ولهذا السبب لا تتواجد ‏الغلوتامات في الأطعمة المصنعة كمواد مضافة فقط، ولكن أيضاً في الأطعمة الطبيعية، ‏مثل الجبن والطماطم والفطر، حيث تتشكل بشكل طبيعي.‏
ولكن، بغض النظر عن استخدامها على نطاق واسع غالباً ما تسبب القلق بين الناس، حيث ‏يرى الكثيرون أنّ هذه المادة هي مادة كيميائية خطيرة تسبب الإدمان على المنتجات ‏وبالإضافة إلى ذلك، هناك رأي مفاده أن استخدام هذه المادة يرتبط بحدوث ما يسمى ‏بـ«متلازمة المطاعم الصينية»، التي تشمل مجموعة أعراض، مثل الصداع والغثيان ‏والتعرق وحرقان في منطقة الصدر.‏
وتظهر الأبحاث أن استخدام الغلوتامات أحادية الصوديوم باعتدال آمنٌ بالنسبة لمعظم ‏الناس ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ البعض لا يمكنهم تحملها، لذلك في مثل هذه الحالات قد ‏تسبب لديهم ردود فعل تحسسية أو تأثيرات أخرى غير مرغوب فيها.‏

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار