أكد خبراء أن لثمرة الكباد فوائد عديدة تفوق فوائد الليمون، حيث يعتبر الكباد الصنف الأساسي من الحمضيات بينما يعتبر الليمون مهجن.
ونشر موقع «healthbenefitstimes» الأميركي الخاص بالأخبار الطبية والغذائية بحثاً تحدث فيه عن فوائد الكباد كمسكن طبيعي ممتاز للآلام ومعالجة آلام الصداع وتقليل فرص الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالإجهاد التأكسدي كما يعالج الحموضة المعوية وينظف الأمعاء.
ويعتبر الكباد من أقوى آليات الدفاع الطبيعي خلال نزلات البرد، لغنائه بـ«فيتامين سي»” إضافة إلى أنه يحمي من السرطان عن طريق إبطاء تطور المرض في الجسم وجعل المواد المسرطنة غير نشطة.
يحافظ الكباد على صحة الأسنان واللثة ويعزز صحة القلب والأوعية الدموية من خلال احتوائه على كميات جيدة من البوتاسيوم والمغنيسيوم، وهما معدنان غذائيان يتمتعان بأهمية لا يمكن تصورها للوقاية من أمراض الشريان التاجي وعلاج ضغط الدم.
وجاء في البحث أن وصفة كأس المياه الدافئة مع عصير الكباد من الوصفات الجيدة لإنقاص الوزن، وتعزيز النشاط البدني.
ويطلق على ثمار الكباد العديد من التسميات مثل الأترج، اللباد، أو الليمون الطبي.