بحث علمي لتحسين جودة صنف الـ “فرجينيا”

يقوم مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية بإجراء بحث علمي لتحسين جودة صنف تبغ “فرجينيا” الأمريكي، إذ قال رئيس محطة بحوث ست خيرس الدكتور ربيع غازي زينة لـ”تشرين”: انطلاقاً من ضرورة إدارة عملية زراعة وإنتاج التبغ بالتنسيق بين المؤسسة العامة التبغ وجامعة تشرين والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية – مركز بحوث اللاذقية يتم تنفيذ بحثين علميين حول تحسين جودة تبغ “فرجينيا ” الأمريكي كماً ونوعاً (أوراق خضراء وجافة).
ويهدف البحثان، حسب زينة، إلى معالجة مشاكل التبغ الأساسية في الري والتسميد لتحديد المقنن المائي الأمثل لنبات التبغ من أجل ترشيد استهلاك المياه، وأيضا في عملية التسميد لتحديد الاحتياج الأمثل من العناصر الغذائية الأساسية وأهمها الآزوت والبوتاسيوم، مشيراً إلى أن توفّر العناصر الغذائية بشكل مناسب في التربة والتوازن فيما بينها يؤدي إلى إنتاج تبغ ذو جودة عالية من حيث النمو والمادة الجافة المستحصل عليها.
وأضاف زينة: كما يحقّق هذان البحثان تحسين مواصفات تكنولوجية هامة لتصنيع منتجات التبغ خاصة بما يتعلق بالصنف المدروس بوصفه يتميز بمحتوى عال من السكر “فرجينيا” حوالي 26% من السكر ويستخدم لخلطات التبغ، ويصل ارتفاع نبتة “فرجينيا” إلى 2متر فيما يصل طول الورقة إلى 68سم، وعدد الأوراق الاقتصادية 22 ورقة، مؤكداً انه يشارك في الابحاث 11 دكتور ومهندس وتسجل هذه الأبحاث نجاحاً ملموساً.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار