التدخين وارتفاع ضغط الدم والدهون تزيد احتمالات الإصابة بالخرف

كشفت دراسة بريطانية حديثة أن التدخين وارتفاع ضغط الدم والأنظمة الغذائية الغنية بالدهون تزيد خطر الإصابة بالخرف والتدهور المعرفي.

وشملت الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة نيرولوجي 4164 شخصاً بمتوسط عمر 59 عاماً وخلصت إلى أن العوامل الثلاثة رفعت من معدلات الضعف الإدراكي وتراجع قوة الذاكرة وبروز علامات لانكماش الدماغ.

وخضع المشاركون في الدراسة لاختبارات الذاكرة ومهارات التفكير الأخرى مثل سرعة معالجة المعلومات والانتباه وتوصل الباحثون إلى أن المدخنين أكثر عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 45 في المئة مقارنة بغير المدخنين وهو ما يتوافق مع الأرقام المعلنة من جانب منظمة الصحة العالمية.

وأوضحت الدراسة أن التغذية السليمة والتمارين الرياضية تؤثر إيجاباً على تكوين الخلايا العصبية في منطقة الحصين في الدماغ والتي تؤدي دوراً مهماً في تكوين الذكريات.

وحذرت الدراسة من عامل ارتفاع ضغط الدم وخصوصاً في منتصف العمر كونه عاملاً مساعداً على الإصابة بالخرف.

وتشير الدراسات إلى أن واحداً من بين كل 14 شخصاً فوق سن الـ 65 عاماً يعاني من الخرف وترتفع هذه النسبة لتصل إلى واحد تقريباً من كل ستة أشخاص فوق عمر الثمانين.

“سانا”

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار