مخبز الأمين يعود للعمل بـ13 ألف ربطة يومياً
أوضح مدير فرع دمشق في المؤسسة السورية للمخابز نائل اسمندر في تصريح خاص لـ«تشرين» أنه انطلاقاً من الالتزام بتحسين صناعة الرغيف ونوعيته وتقديمه للمواطنين بالمستوى الأفضل ورفع جودة إنتاج المخابز واستمرار عملها بالشكل الأمثل تمت الصيانة الدورية لمخبز الأمين بدمشق وشملت تعديل خطوط السير وإصلاح كل أدوات الإنتاج من المحركات للآلات وبيت النار وغرفتي التخمير الأولى والثانية، إضافة إلى تنظيف الأسقف الذي استغرق الكثير من الوقت والجهد.
وأكد اسمندر انتهاء المرحلة التجريبية يومي الأربعاء والخميس بعد إتمام أعمال الصيانة للمخبز وإقلاعه بشكل نظامي وعودته للخدمة الفعلية من أجل تلبية احتياجات المواطنين من مادة الخبز، حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية اليومية للمخبز 14 طناً من الدقيق وإنتاج أكثر من 13 ألف ربطة خبز يومياً.
وأشار إلى أن المخبز يعمل بنظام الإشراف على مدار الساعة وعطلته الأسبوعية يوم الجمعة بعد التعميم الأخير بتوحيد عطلة المخابز ويغطي إنتاجه حالياً المناطق المحيطة ويوزع على شرائح مختلفة من المواطنين، نسبة كبيرة منهم التي من الريف، حيث إن المخبز مخصص للبيع المباشر فقط عبر منافذه.
وأضاف: إن المخبز خلال توقفه في الفترة الماضية جرت تغطية المنطقة وتأمين حاجتها من مادة الخبز عبر إرسال سيارات للبيع المباشر بشكل يومي.
ولفت اسمندر في تصريحه إلى المشكلة الناتجة عن عمل المولدات في المخابز بشكل عام لوقت طويل يتراوح من 14 إلى 16 ساعة رغم أنها تعد مجموعات توليد احتياطية من المفترض أن تعمل ساعة أو ساعتين ما يزيد من أعطالها والاضطرار لإصلاحها بشكل يومي مع ارتفاع تكلفة إصلاحها إلى مليوني ليرة نتيجة عملها الطويل وارتفاع ضغط الأحمال عليها بتشغيل كل خطوط الإنتاج في ظل الانقطاع الطويل للكهرباء ودرجات الحرارة العالية.
واقترح اسمندر للتخفيف من هذه المعاناة وخفض تكاليف الإصلاح استثناء المخابز من التقنين أو تخصيصها بخطوط كهرباء خاصة بالمخابز.
وختم حديثه بأن قطع التبديل لآلات الإنتاج يتم تأمينها من خلال معمل الوحدة الاقتصادية في الشركة وشراء بعض القطع من السوق المحلية مع وجود ارتفاع غير منطقي في أسعارها.