انخفاض أسعار البيض إلى النصف في أسواق طرطوس وبانياس

الحرية – ثناء عليان:

شهدت أسواق مدينة طرطوس وبانياس انخفاضاً ملحوظاً بأسعار البيض، حيث تراوح سعر الصحن بين 30 والـ 35 ألف ليرة حسب وزنه، بعد أن وصل سعره قبل شهر ونصف الشهر من انتصار الثورة إلى 68 ألف ليرة.

وسبب هذا الانخفاض، يعود حسب ما أكد المهندس أحمد محمد صاحب مدجنة لإنتاج البيض لـ “الحرية” للعرض والطلب، كما أن البيض القادم من الشمال السوري وتركيا أدى إلى حدوث فائض في السوق، وهذا بدوره ساهم بانخفاض سعر صحن البيض إلى نصف ما كان عليه منذ أكثر من شهر، وخاصة أن سعر التكلفة في الشمال أقل بكثير من سعر التكلفة في طرطوس، والسبب احتكار العلف من قبل عدد من التجار المدعومين من قبل النظام المخلوع والرسوم الجمركية.

وفي جولة “للحرية” على أسوق بانياس التقينا بعض المتسوقين، حيث عبر مقداد يونس “موظف” عن ارتياحه لانخفاض سعر البيض، وأكد أنه أصبح يشتري صحنين من البيض بسعر صحن واحد، وخاصة أنه لا يستطيع الاستغناء عنه بوجود ثلاثة أطفال لديه، لافتاً إلى أن سعر البيضة الواحدة وصل قبل سقوط النظام إلى 2500ل.س.

وبينت وفاء ديب أنها لم تشترِ منذ شهور صحن بيض كاملاً بسبب ارتفاع سعره إلى أكثر من 65 ألفاً، أما الآن فيعتبر البيض أرخص مصدر للبروتين ولا يمكن الاستغناء عنه.

بدوره، أكد مالك إبراهيم صاحب محل لبيع البيض توفر المادة بكثرة، واصفاً حركة البيع بالجيدة، وأن الكثير من الزبائن تحولوا من الشراء بالبيضة إلى الشراء بالصحن أو نصف صحن.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار