توقعات مبشرة باستقرار سعر الفروج والبيض.. مدير الإنتاج الحيواني في وزارة الزراعة لـ«تشرين»: هناك توازن مابين الاستهلاك والإنتاج
دمشق- زهير المحمد:
كشف مدير الإنتاج الحيواني في وزارة الزراعة المهندس محمد خير في تصريح خاص لـ”تشرين” أن أسعار الفروج في الأسواق شهدت انخفاضاً ملموساً وذلك من يوم أمس، إذ انخفض سعر كيلو غرام الفروج الحي قرابة الـ 5 آلاف ليرة، ليصل سعره اليوم إلى 35 ألف ليرة، بعد أن حلّق خلال فترة عيد الفطر السعيد إلى سعر الـ 40 ألف ليرة.
وبحسب خير فإن سبب الارتفاع بأسعار لحم الفروج خلال فترتي رمضان والعيد هو ازدياد الطلب عليه من قبل المواطنين، إذ لجأ إليه المواطنون خلال تلك الفترة لكون سعره أقل من أسعار اللحوم الحمراء بكثير.
وتوقع خير بأن يشهد سعر الفروج استقراراً خلال الفترة القادمة، مستنداً إلى ذلك بوجود توازن مابين الاستهلاك والإنتاج، مشيراً إلى أنّ هناك زيادة ملحوظة بأعداد المداجن في سورية، فبعد أن كانت أعدادها خلال الفترة الماضية نحو 4300 مدجنة، ارتفعت أعدادها اليوم إلى ما يزيد على 5000 مدجنة.
بدوره أوضح مدير مؤسسة الدواجن الدكتور سامي أبو دان لـ”تشرين” بأن هناك استقراراً بسعر البيض في الأسواق، ليسجل سعر الطبق 45 ألف ليرة، مؤكداً أن انتاج المؤسسة من المادة جيد ويسير وفقاً للخطة المؤسسة المرسومة.
وحلقت أسعار الفروج كثيراً في الأسواق ولاسيما خلال فترة عيد الفطر السعيد، وبرر العديد من المعنيين في القطاع أن سبب ذلك الأمر هو زيادة الطلب على اللحوم البيضاء، إذ سجل سعر كيلو غرام الدبوس نحو 60 ألف ليرة، وكيلو الشرحات نحو 85 ألف ليرة، وكيلو الفروج الحي نحو 50 ألف ليرة، مع الإشارة إلى أنّ تلك الأسعار قد تجد اختلافاً بحسب المحافظة وحتى بين المحال التجارية.