طرق بسيطة لتجنب مرض السكري
تشرين:
تحدث الإصابة بمرض السكري بسبب تناقص إفراز هرمون الأنسولين، أو تراجع قدرة الجسم على استخدامه بفاعلية، ما يؤدي إلى تراكم الغلوكوز أو السكر في الدم.
وفي كثير من الأحيان، يتحدث الأطباء عن مرض السكري، عندما تبدأ مستويات السكر في الدم بالزيادة تدريجياً، ووفقاً للجمعية الأميركية للسكري 70 في المئة فقط من الحالات تتطور إلى مرض السكري من النوع الثاني.
ويقول الأطباء: لا يظهر داء السكري بين عشية وضحاها، بل تسبقه مرحلة كامنة طويلة الأمد، إذ يحدث خلل في استقلاب الكربوهيدرات، لكن لا تظهر أي أعراض، حيث تشير مستويات الغلوكوز في الدم المرتفعة قليلاً فقط إلى وجود مشكلات وهذا ما يسمى مقدمات السكري.
ويضيف الأطباء: هناك مرحلتان، داء السكري من النوع الأول وداء السكري من النوع الثاني، وهناك السكري الحملي، لافتين إلى أن عوامل الخطر تشمل الوراثة والسمنة والعمر «أكثر من 45 عاماً».
ويستخدم العلماء بنشاط الذكاء الاصطناعي للكشف عن مرض السكري مبكراً، على سبيل المثال قارن الباحثون في كندا 7 نماذج للتعلم الآلي على عينة كبيرة من البيانات الصحية الرقمية من كل أنحاء البلاد، وتم التنبؤ بمقدمات مرض السكري بنسبة 60 في المئة، كما حدد الذكاء الاصطناعي ثلاث سمات رئيسة لمرض السكري، العمر ومؤشر كتلة الجسم واستخدام أدوية ضغط الدم.
وأكدت اختصاصية الغدد الصماء في مركز «دوفجينكو» في موسكو، والأستاذة في العلوم الطبية يوليانا بيلوفا أنه يمكن تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري بشكل كبير عن طريق تغيير نمط الحياة، وخاصة النظام الغذائي.
ونقلت وكالة «سبوتنيك» الروسية عن بيلوفا قولها: إذا أدى سوء التغذية إلى السمنة أو حتى مجرد ظهور بطن كبير بوزن طبيعي، فإن الأفراد المعرضين لمرض السكري قد يصابون بسلسلة من الاضطرابات الهرمونية، ما يؤدي إلى الإصابة بمقدمات مرض السكري.
وأضافت بيلوفا: على أي حال، ليس من الجيد لأحد أن يكثر من الوجبات السريعة والحلويات، وحسب بيلوفا يوصى بتقليل نسبة الكربوهيدرات البسيطة «المشروبات، الحلويات، السكريات المضافة» إلى عشرة بالمئة من النظام الغذائي، والاقتصار على الفواكه التي تعد مصدراً للغلوكوز الطبيعي والفركتوز، إلى حصتين في اليوم الواحد.
وقالت بيلوفا: تسبب بعض الأطعمة ارتفاعاً حاداً بنسبة الغلوكوز في الدم، ويستخدم الأطباء في هذه الحالة مؤشر نسبة السكر في الدم، فكلما زاد المؤشر، تم إطلاق السكر بشكل أسرع، ومن هذه الأطعمة، على سبيل المثال، التمر والخبز الأبيض والمعجنات والحلويات والعسل وعصائر الفاكهة والآيس كريم ورقائق البطاطا. كما يوصي خبراء التغذية بدمج هذه الأطعمة مع الألياف والدهون النباتية لإبطاء امتصاص الكربوهيدرات.
وخلصت بيلوفا إلى أن خطورة مقدمات السكري هي أنها تتطور إلى مرض السكري وتسيء إلى صحة المريض، ما يؤثر في الأعضاء الحيوية، مؤكدة أنه إذا تمت ملاحظة ذلك في الوقت المناسب، وتم تعديل النظام الغذائي ونمط الحياة، وتمت زيارة الطبيب، فيمكن عكس اضطرابات التمثيل الغذائي للكربوهيدرات أو جعلها تستقر فترة طويلة.