«العرعر».. نبات للوقاية من النوبات القلبية يؤثر في عملية تخثر الدم ويقلل خطر تجلطه
تشرين – رصد:
كشف الدكتور سيرجي أجابكين فوائد الثمار الناضجة لنبات العرعر الصنوبري الدائم الخضرة للصحة، وموانع استخدامها.
ويشير الدكتور سيرجي إلى أن ثمار العرعر الناضجة، التي يبلغ عمرها عدة أعوام، تحتوي على مواد عطرية وغيرها من المواد المفيدة، ويمكن استخدامها في الطعام، وتعمل ثمار العرعر على تحسين عملية هضم الطعام وتحفيز إفراز عصارة المعدة، لذلك تقليدياً تضاف إلى خلطات مختلفة، كما تستخدم في تحضير أطباق اللحوم.
وأظهرت نتائج دراسات علمية أن مستخلص هذه الثمار يرفع مستوى الكولسترول “الجيد” في الدم، مقابل تخفيض مستوى الكولسترول “السيئ”. وهذا مهم خاصة لمرضى القلب والأوعية الدموية وللوقاية من تصلب الشرايين، لأن الكولسترول “الجيد” ينظف الأوعية الدموية من الكولسترول «السيئ»، ما يقلل من خطر الإصابة باحتشاء عضلة القلب.
وكشفت بعض الدراسات أن العرعر يحتوي على مركبات الفلافونويد، وهي مواد تؤثر في عملية تخثر الدم وتقلل خطر تجلطه، وذلك وفق ما ذكر موقع “روسيا اليوم”. وحسب الدكتور سيرجي يجب أن نعلم أن هناك موانع لاستخدام العرعر، أي لا يمكن للجميع من دون استثناء استخدامه، لأن له تأثيراً مهيجاً على الكلى وتأثيراً مدراً للبول، لذلك يمنع من يعاني أمراض الكلى المزمنة من استخدامه. كما يحفز إفرازات المعدة، أي لا يُنصح من يعاني قرحة المعدة باستخدامه.
كما تمنع النساء الحوامل من استخدامه أيضاً لأنه يزيد انقباض الرحم.. وعموماً من الأفضل استشارة الطبيب قبل استخدامه في الطعام.