تسونامي الأسعار يضرب أسواق ديرالزور
شهدت أسواق ديرالزور ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار بعض أنواع الخضار وفي مقدمتها البندورة التي تخطت حاجز الألفي ليرة، والخيار الذي تراوح بين 1000 – 1500 ليرة، والباذنجان الذي وصل إلى 2500 ليرة، والكوسا التي تراوحت بين 2500 – 3500 ليرة.
أما بقية أسعار الخضار فوصل سعر كيلو الجزر الأصفر إلى 750 ليرة، والشوندر الأحمر 500 ليرة، وربطة النعناع 400 ليرة، وربطة البقدونس 200 ليرة، وكيلو السبانخ 500 ليرة، وكيلو الزهرة 750 ليرة، والملفوف 500 ليرة، والفليفلة الحلوة 2500 ليرة، والفليفلة الحارة 2800 ليرة، وكيلو الخس 400 ليرة، والبصل اليابس 500 – 700 ليرة، والسلق الأخضر 400 ليرة، والليمون 1000 – 1300 ليرة .
أما أسعار الفواكه فتراوح سعر كيلو التفاح بين 1000 – 1500 ليرة، والرمان 2500 ليرة، والبرتقال أبو صرة تراوح بين 1000 – 1500 ليرة، وكرمنتينا 500 – 1000 ليرة.
فيما بقيت أسعار الفروج محلقة عالياً ووصل سعر كيلو الفروج الحي إلى 7300 ليرة، والفروج المذبوح 9700 ليرة، وشرحات الشاورما 14 ألف ليرة، وشرحات الشيش 15300 ليرة، وصدر الدجاج بعظمه 14300 ليرة، والدبوس 8500 ليرة، والوردة 10400 ليرة، والجوانح 7000 ليرة، والسودة 10500 ليرة، والقوانص 2500 ليرة.
أما سعر لحم الغنم فتراوح بين 15 – 18 ألف ليرة، ولحم العجل بين 15 – 17 ألف ليرة، ووصل سعر طبق البيض الواحد إلى 10500 ليرة، وسعر البيضة الواحدة وصل إلى 500 ليرة.
وخلال حديثه لـ «تشرين» عزا مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بديرالزور “بسام هزاع” سبب الارتفاع بأن الخضار تصل من باقي المحافظات يضاف عليها أجور النقل وكذلك بالنسبة لأسعار الفروج كون لعدم وجود مداجن في محافظة ديرالزور والمادة تصل من المحافظات الأخرى وبدأت صالات السورية بطرح اللحوم الحمراء والفروج بأسعار تختلف عن أسعار الأسواق.
يذكر أن مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بديرالزور نظمت خلال العام الماضي 547 ضبطاً تموينياً بمخالفات عدة .