أطعمة تقلل من آلام المفاصل
قامت دراسة جديدة نشرت في مجلة Nutrients، بتحليل العديد من الأنظمة الغذائية ذات الخصائص المضادة للالتهابات لتقييم تأثيرها على أعراض التهاب المفاصل، وارتبطت الأنظمة الغذائية المتوسطية والنباتية والكيتونية بتقليل الالتهاب، والسمة المشتركة لهذه الحميات المضادة للالتهابات هي تفضيل الفواكه والخضروات، وهذه الأطعمة غنية بمضادات الأكسدة التي تقلل الالتهاب وتوفر عدداً من الفوائد الصحية الأخرى، وتجنب الأطعمة المسببة للالتهابات مثل اللحوم الحمراء والبيضاء مفيد أيضاً، ويمكن للأطعمة عالية المعالجة التي تحتوي على السكر أو الملح أن تزيد الالتهاب سوءاً.
كما أن هشاشة العظام أكثر شيوعاً عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، ويمكن أن يؤدي خفض مستويات الكولسترول في الدم إلى تخفيف أعراض هذا النوع من التهاب المفاصل، فالأسماك الزيتية تحتوي على خصائص مخفضة للكولسترول ومضادة للالتهابات.
وتوصي جمعية خبراء التغذية البريطانية «BDA» الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل بتناول الأسماك الزيتية مرة واحدة في الأسبوع أو تناول مكملات زيت السمك، ومن الاعتبارات الغذائية الأخرى التي تؤثر على التهاب المفاصل الوزن العام، والتمرين المنتظم مع الأكل الصحي يمكن أن يكون أفضل طريقة لتقليل آلام المفاصل للذين يعانون من زيادة الوزن.
ويمكن أن تؤدي الدهون الزائدة إلى تفاقم الالتهاب ويمكن أن تؤدي زيادة الوزن إلى زيادة مقدار الضغط على المفاصل، ما يؤدي إلى تفاقم الألم، وقد تساعدك التغييرات في العادات الغذائية على إنقاص الوزن، فممارسة التمارين الرياضية بالإضافة للحفاظ على نظام غذائي صحي، وتكرارها يؤدي إلى تقليل الألم ومنع التصلب وزيادة نطاق الحركة، والإفراط الخاطئ في التمارين يؤدي على تفاقم الأعراض، لذلك يوصى باستشارة الطبيب لتحديد نوع ومستوى التمرين المناسب.
«روسيا اليوم»