كشفت دراسة صينية حديثة أنه كلما زاد شرب الأشخاص للكافيين الموجود في الكثير من المنتجات وعلى رأسها القهوة زادت احتمالات التعرض لنقص (فيتامين د) أحد أهم المكملات الغذائية في جسم الإنسان.
وشملت الدراسة التي نشرتها المجلة الدولية لأبحاث الفيتامينات والتغذية تحليل بيانات التغذية لأكثر من 13 ألف مشارك في المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية بين عامي 2005 و2006 وتتراوح أعمارهم بين 30 و47 عاماً.
وبعد جمع البيانات قام الباحثون بتحييد جميع العوامل الجانبية المتعلقة بالصحة والتي قد تؤثر على نتائج بحثهم وركزوا على نتائج الفحوصات السريرية التي قدمت معلومات عن (فيتامين د) وتناول الكافيين بشكل منتظم وتوصلوا إلى أن استهلاك الكافيين بكثرة يقلل قدرة الجسم على امتصاص (فيتامين د) ما يؤدي إلى انخفاض مستوياته.
ولفتت الدراسة إلى ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لتأكيد هذه النتائج وخاصة عند الأفراد الأكبر سناً ممن شملتهم عينة البحث.
“سانا”