رغم الارتفاع الكبير في درجات الحرارة.. «الثروة السمكية» لم تسجل أي حالة نفوق
تشرين – باسمة اسماعيل:
رغم الارتفاع الكبير في درجات الحرارة، لا تزال أحوال مربي الأسماك في خير، بسبب اتخاذهم الإجراءات الوقائية المناسبة، كما ذكر بعضهم لـ”تشرين”، وذلك لاتباعهم الإرشادات التي تقوم الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء العامة بتوجيهها لهم، مؤكدين أن هذه الإرشادات ساعدتهم في تلافي هذا الحر الذي أتى بشكل قوي مع قلة المياه حالياً، وأن الحالة العامة للأسماك حالياً جيدة.
وذكر المدير العام للهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية الدكتور علي عثمان لـ “تشرين” أنه تم توجيه مديري الفروع والمراكز التابعة للهيئة لاستقبال شكاوى مربي الأسماك المتعلقة بالظروف الجوية الناتجة عن ارتفاع درجات الحرارة، واطلاع مربي الأسماك على الإجراءات الواجب اتخاذها خلال هذه الظروف بما يضمن سلامة الأسماك وعدم تضررها، مؤكداً أنه لم يتقدم أي مواطن لأحد فروع أو مراكز الهيئة بشكوى نفوق أسماك، ناتجة عن ارتفاع درجات الحرارة.
وأشار عثمان إلى أن الهيئة تعمل لإيصال الإرشادات، والمعلومات اللازمة والضرورية لمربي الأسماك، ليس فقط فيما يخص ارتفاع درجات الحرارة، وإنما أيضاً فيما يتعلق بعملية تشتية الأسماك وأمراضها وعلاجها.
وبيّن أن الإرشادات التي تم توجيهها لمربي الأسماك، نظراً لارتفاع درجات الحرارة والتي يجب اتباعها من قبلهم، قياس درجات الحرارة لمياه الأحواض بشكل مستمر خلال الطقس الحار، تخفيف كميات الأعلاف المقدمة للسمك أثناء الطقس الحار عند ارتفاع درجة الحرارة فوق 30 درجة مئوية وإيقافها عند ارتفاعها إلى 32 درجة مئوية فما فوق، إيقاف عمليات التعليف للأسماك في حال ارتفاع درجة حرارة الحوض فوق ٣١ درجة، عدم تقديم الأعلاف بعد الساعة 3 – 4 ظهراً ليتسنى للأسماك هضم العلف قبل حلول الليل خوفاً من تعرضها للإجهاد نتيجة نقص الأوكسجين، المحافظة على ضخ المياه للأحواض لتعويض نقص الأوكسجين وتعديل الحرارة.
وحسب علي، من الإرشادات أيضاً، مراقبة الأحواض مراقبة عينية خاصة بعد منتصف الليل وحتى الفجر، كون هذه الفترة هي ذروة نقص الأوكسجين المنحل في الماء، وفي حال ظهور أعراض نقص الأوكسجين يجب زيادة ضخ المياه من المصدر المائي، بحيث يتم استبدال مياه الحوض بمياه عذبة تكون نسبة الأوكسجين فيها مرتفعة، وتشغيل أجهزة التهوية الداعمة لتحريك المياه بما يزودها بالأوكسجين، موضحاً أن المؤشرات العينية لانخفاض الأوكسجين، هي رؤية الأسماك على سطح المياه تسبح بشكل مائل مع فتح وإغلاق الفم، تجمع الأسماك عند المصدر المائي بشكل كبير .
وأضاف: أما مؤشرات عودة الأوكسجين للمستوى المطلوب، فهي غوص الأسماك إلى الأعماق واختفاء المظاهر السابقة.