زراعة الخضار الصيفية تقطع مراحل متقدمة في درعا
أوضح المهندس بسام الحشيش مدير زراعة درعا لـ”تشرين” أن تنفيذ خطة الخضار الصيفية قطع مراحل جيدة في المحافظة التي تعد زراعية بامتياز ويشكل إنتاجها سلة خضار العاصمة دمشق والمحافظات الجنوبية، حيث تزرع معظم أنواع المحاصيل والخضار الصيفية فيها، مثل البطاطا والبندورة والكوسا والخيار والبطيخ الأحمر والأصفر والبصل والثوم والملوخية والبامياء والفاصولياء والباذنجان والفليفلة وغيرها من الخضار، لافتاً إلى أن الخضار الصيفية تمتاز بالنوعية الجيدة والإنتاجية العالية، نتيجة إتقان الفلاح للعمليات الزراعية واعتماده على طرق الري الحديثة وزراعة الأصناف الهجينة.
وبيّن الحشيش أن المحافظة تشتهر بزراعة البندورة بكل أصنافها وتحقق على صعيدها إنتاجاً وفيراً وبجودة متميزة، حيث إنها مرغوبة طازجة لاستهلاك المائدة كما أنها تلائم التصنيع والتصدير.
تجدر الإشارة إلى أن الخطة المقررة لهذا الموسم من البندورة تبلغ 2813 هكتاراً للعروتين الصيفية والتكثيفية ومن البطاطا 1727 هكتاراً للعروتين الربيعية والخريفية، فيما تصل المساحة المخططة من باقي الخضار الصيفية إلى 1075 هكتاراً .