أفضل 10 أغذية لتعزيز المناعة
أوصت الطبيبة الروسية إيلينا باريتسكايا، اختصاصية أمراض الحساسية والمناعة والأطفال، بتناول التوت والمأكولات البحرية لتقوية المناعة وتجديد احتياطيات اليود في الجسم.
وأدرجت باريتسكايا الأغذية التي ستساعد في تجديد احتياطيات اليود في الجسم وتقوية جهاز المناعة.
ووفقاً لها، فإنه مع نقص اليود يعاني الجسم كله وخاصة الأطفال، ويكون النمو والتطور مضطرباً، وعند البالغين ينخفض مستوى الحماية المناعية والقدرة على العمل، ويمكن أن يؤدي النقص المطول في اليود إلى تكوين تضخم الغدة الدرقية وسماكة الرقبة، ويزيد من خطر الإصابة بالأورام.
وأشارت الطبيبة إلى أن التوت البري والفراولة والخوخ والسمك والتونة والديك الرومي والبطاطس ذات القشرة والفاصولياء البيضاء والأعشاب البحرية ستؤدي وظيفة ممتازة في تشبع الجسم باليود.
ولفتت إلى أن كل هذه المنتجات هي مصدر ممتاز لليود والفيتامينات الأخرى، ويمكن تحديد نقص اليود في الجسم من خلال الانتباه إلى العديد من الأعراض، التي تشمل الخمول والنعاس، وعدم انتظام ضربات القلب، وارتفاع الضغط، وعدم الراحة، والضيق في الصدر، والصداع، وانخفاض الشهية، ومشكلات في الشعر والأظافر، وضعف الانتباه، والحساسية لتغيرات الطقس.