توابل قد تمنع خطر الإصابة بالخرف

من المستحيل تغيير بعض عوامل خطر الإصابة بالخرف، مثل العمر والجينات، ومع ذلك تشير الأبحاث إلى أن عوامل الخطر الأخرى قد تكون مهمة أيضاً، وربما يمكن تغييرها.

وتقول هيئة الرعاية الصحية في تكساس: إن التوابل مثل الكمون والقرفة تحتوي على الكثير من مادة «البوليفينول»، وهي مركبات تقدم فوائد عديدة للذاكرة وصحة الدماغ، مضيفة: مثل هذه التوابل لديها القدرة على التهام لويحات الدماغ الضارة وتقليل الالتهاب لمنع الضعف الإدراكي ومرض الزهايمر.

هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية تقول: عوامل الخطر مثل فقدان السمع، والاكتئاب غير المعالج، والوحدة أو العزلة الاجتماعية أو الجلوس معظم اليوم، قد تكون مهمة أيضاً.

وخلص البحث إلى أنه من خلال تعديل عوامل الخطر التي يمكننا تغييرها، يمكن تقليل خطر الإصابة بالخرف بحوالي الثلث، مضيفة: الخبراء يتفقون على أن ما هو مفيد للقلب مفيد أيضاً للعقل، ما يعني أنه يمكنك المساعدة في تقليل خطر الإصابة بالخرف عن طريق الحفاظ على ضغط الدم عند مستوى صحي.

وشرحت الهيئة: زيادة الوزن أو السمنة يمكن أن تزيد من ضغط الدم لديك وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وكلاهما مرتبطان بزيادة مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف الوعائي، كما جاء في التقرير.

يشار إلى أنه كلما زاد عمر الشخص، تضاعف خطر الإصابة بالخرف، على الرغم من أن الأعراض يمكن أن تختلف بشكل كبير من شخص لآخر.

« روسيا اليوم»

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار