أسعار الفروج “خمس نجوم” في اللاذقية.. و«الزراعة» تدعو لتسعيرة تموينية بناء على تكاليف الإنتاج
تسجّل أسعار الفروج ارتفاعاً في أسواق اللاذقية على إيقاع اقتراب أعياد الميلاد ورأس السنة، الارتفاع الذي قابله الأهالي بالكثير من الاستغناء استناداً إلى مكابرتهم بأنه يمكن الاستعاضة عن اللحوم بالخضار وما تيّسر من فواكه تتناسب والميزانية الشهرية لذوي الدخل المحدود.
في جولة لـ”تشرين” على أسواق اللاذقية، السمّة العامة على محال بيع اللحوم على اختلاف أنواعها هي التراجع الملحوظ في عملية الشراء، حيث هجّرت الأسعار الكاوية المواطن صاحب الدخل المحدود عن محال بيع اللحوم التي أصبحت نوعاً من الترف المعيشي.
“أسعار كاوية”.. “غلاء يومي”..”طمع وتحكم بلقمة المواطن”، عبارات كثيرة تختصر الواقع المعيشي في ظل غلاء الأسعار أوجزها من التقتهم “تشرين” في أسواق اللاذقية، بالقول: لم يعد بمقدورنا شراء اللحوم الحمراء والبيضاء على حد سواء، فأسعارها كاوية لا تتناسب مع الدخل المعيشي للمواطن، مدللين بأن سعر كيلو الفروج الحي اليوم بين ٧٣٠٠- ٧٥٠٠ ليرة، والمذبوح المنظّف بين ٩٦٠٠-١٠٠٠٠ ليرة.
وبتهكّم يضيف الأهالي: منذ مدة طويلة استغنينا عن اللحوم الحمراء ولجأنا إلى الفروج الذي بات هو الآخر عصيّاً علينا، وتابعوا: أصبحنا نباتيين رغماً عنا، فالطعام بجميع أنواعه أصبحنا نطهوه من دون اللحوم التي باتت للعائلات خمس نجوم فقط.
بدوره، رئيس دائرة الإنتاج الحيواني في مديرية زراعة اللاذقية المهندس لؤي كامل عزا السبب وراء ارتفاع أسعار الفروج إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج، مدللاً بأن ٨٥% من التكلفة تذهب للأعلاف حيث يباع طن علف جاهز فروج مرحلة أولى وثانية بـ ٢.٣٥٠٠٠٠ مليون ليرة، أما ١٥% الباقية من تكلفة الإنتاج فتتوزّع بين سعر الصوص، وحوامل الطاقة المستخدمة للتدفئة، والأدوية البيطرية.
وأشار كامل إلى خروج عدد كبير من المربين من دائرة عملية الإنتاج بسبب الخسائر التي تعرضوا لها خلال الفترة الماضية، بالإضافة لرغبتهم حالياً في تجنب التكاليف الزائدة لتربية الفروج خلال فصل الشتاء بسبب تأمين وسائل التدفئة، مضيفاً: واقع الحال أدى إلى تراجع العرض في السوق أمام تزايد الطلب، وبالتالي ارتفاع الأسعار.
وأوضح كامل أن تكلفة تربية كيلو الفروج تصل إلى ٦٠٠٠ ليرة، و استناداً لأسعار الفروج الحالية في السوق فإن المربي ليس خاسراً بل يحصل على ربح جيد.
وبيّن كامل أنهم طالبوا بإيجاد مذابح خاصة بالفروج ضمن المسالخ النظامية، مهمتها شراء الفروج من المربي عندما يكون هناك عرض كبير، ومن ثم تقوم بصعقه وحفظه بالمبردات إلى حين تراجع العرض، حيث تطرحه في السوق للحفاظ على توازن الأسعار، وتابع: كما طالبنا بإيجاد جمعيات خاصة بمربي الدواجن مهمتها تنظيم عملية الإنتاج من خلال التنسيق مع المربين لطرح الإنتاج بالتوالي خلال الفترات التي يكون فيها العرض قليلاً في السوق.
وأشار كامل إلى أن نشرة أسعار اللحوم الصادرة عن مديرية التجارة وحماية المستهلك يجب أن تراعي في تحديد التسعيرة تكلفة عملية الإنتاج مع ضمان هامش ربح بسيط للمربي، وألّا تحدّد بناء على متغيرات السوق من ناحية العرض والطلب فقط حتى لا يقع غبن على المستهلك.
بدوره، قال رئيس دائرة الأسعار في مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في اللاذقية المهندس بسام كامل لـ”تشرين”: بعد صدور مرسوم زيادة الرواتب لاحظنا ارتفاعاً كبيراً وغير مبرر في أسعار الفروج، وعليه قمنا بإصدار تسعيرة جديدة للأسعار الخميس الماضي حددنا فيها سعر كيلو الفروج الحي بـ٦٥٠٠ ليرة، وكيلو الفروج المذبوح المنظّف بـ٨٦٠٠ ليرة.
وأكد كامل أن دائرة الأسعار تصدر نشرتي أسعار خلال الأسبوع بعد متابعة واقع الأسواق، مؤكداً أنه يتم تحديد التسعيرة بما يحقق هامش ربح للمربي ويكون منصفاً للمستهلك.
وكانت النشرة التموينية الصادرة عن مديرية التموين في اللاذقية مطلع الأسبوع الماضي حددت سعر كيلو الفروج الحي بـ٧٣٠٠ ليرة، وكيلو الفروج المذبوح “لحم” بـ٩٥٠٠ ليرة.