4.9 آلاف طن إنتاج السويداء من اللحوم الحمراء
السويداء – طلال الكفيري:
وصل إنتاج محافظة السويداء من اللحوم الحمراء لهذا العام، وفق الإحصاءات الأخيرة لمديرية الزراعة إلى نحو 4.9 آلاف طن.
وذكر عدد من القصابين لـ” تشرين” أن الأغنام والعجول المعدة للذبح تراجعت أسعار مبيعها حيةً عن ذي قبل بنسبة مقبولة، ما أدى إلى الإقبال على شرائها من اللحامين، حيث وصل سعر كيلو لحم الخروف الحي إلى 70 ألف ليرة، و لحم العجل حي إلى 60 ألفاً.
إلا أن واقع الإنتاج هذا الذي بات يشهد تحسناً ملحوظاً، لم يغير شيئاً في معادلة شراء اللحوم لدى المواطنين ، فهي لا تزال محدودة، نتيجة لضعف القدرة الشرائية لدى شريحة كبيرة من الأسر.
بدوره، أوضح مدير زراعة السويداء المهندس أيهم حامد لـ” تشرين” أن إنتاج المحافظة من اللحوم الحمراء « أغنام – ماعز – أبقار» وصل إلى نحو 4.9 آلاف طن. وتعداد الثروة الحيوانية وفق إحصائية المديرية الأخيرة، ولاسيما الأبقار والأغنام والماعز، وصل إلى نحو 841 ألف رأسٍ، وهذه الثروة شهدت أعدادها ازدياداً ملحوظاً خلال السنين الماضية، بسبب الإقبال على تربية المواشي، ولاسيما بعد اتساع رقعة المراعي الخضراء العام الماضي وتوافر بقايا المحاصيل الحقلية. مشيراً إلى أنّ تربية الثروة الحيوانية يعدّ مشروعاً اقتصادياً رابحاً ومصدر رزق للمربين.