الأضرار الناجمة عن استعمال الغلوتامات أحادية الصوديوم في الأطعمة
تشرين:
الغلوتامات أحادية الصوديوم «MSG» هي محسنات نكهة تُضاف عادةً إلى أطعمة المطاعم والخضراوات المعلّبة والحساء واللحوم الباردة وغيرها من الأطعمة وقد صنفتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية «FDA» بأنها مكون طعام آمن بشكل عام.
وتعرف مادة الغلوتامات أحادية الصوديوم، والمعروفة أيضاً باسم حمض الغلوتاميك أحادي الصوديوم، بأنها مادة غذائية مضافة تستخدم على نطاق واسع لتحسين نكهة الأطعمة.
ويشير الكيميائي الروسي أليكسي بانوف إلى أنها اكتشفت لأول مرة في بداية القرن العشرين ومنذ ذلك الوقت تستخدم على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية، بما فيها الصلصات والحساء والأغذية المعلبة والمنتجات شبه المصنعة، مضيفاً، أن الغلوتامات أحادية الصوديوم هي حمض أميني طبيعي، ولهذا السبب لا تتواجد الغلوتامات في الأطعمة المصنعة كمواد مضافة فقط، ولكن أيضاً في الأطعمة الطبيعية، مثل الجبن والطماطم والفطر، حيث تتشكل بشكل طبيعي.
ولكن، بغض النظر عن استخدامها على نطاق واسع غالباً ما تسبب القلق بين الناس، حيث يرى الكثيرون أنّ هذه المادة هي مادة كيميائية خطيرة تسبب الإدمان على المنتجات وبالإضافة إلى ذلك، هناك رأي مفاده أن استخدام هذه المادة يرتبط بحدوث ما يسمى بـ«متلازمة المطاعم الصينية»، التي تشمل مجموعة أعراض، مثل الصداع والغثيان والتعرق وحرقان في منطقة الصدر.
وتظهر الأبحاث أن استخدام الغلوتامات أحادية الصوديوم باعتدال آمنٌ بالنسبة لمعظم الناس ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ البعض لا يمكنهم تحملها، لذلك في مثل هذه الحالات قد تسبب لديهم ردود فعل تحسسية أو تأثيرات أخرى غير مرغوب فيها.