المأكولات الشعبية.. تفقد شعبيتها بسبب غلائها وعدم قدرة المواطن على شرائها

السويداء – ضياء الصفدي

باتت أسعار المأكولات الشعبية تشهد ارتفاعاً كبيراً هذه الأيام، ما أبعدها بشكلٍ شبه نهائي عن موائد ذوي الدخل المحدود، والكثير من الأسر المعدومة الدخل.
كيف لا وسعر سندويشة الفلافل وصل إلى ١٢ ألف ليرة، مع وصول القرص الواحد من الفلافل إلى ١٠٠٠ ليرة، أضف إلى ذلك، فقد وصل سعر صحن الحمّص والفول للشخص الواحد إلى ٢٧ ألف ليرة، على حين تجاوزت أسعار سندويشة البطاطا 20 ألف ليرة.
وذكر عدد من أصحاب المطاعم الشعبية لـ” تشرين” أن رفعهم أسعار المأكولات الشعبية مرده لارتفاع أسعار المواد الأولية الداخلة في تصنيع هذه المأكولات، وأولها الحمّص الذي تجاوز سعر الكيلو منه ٢٥ ألف ليرة، وكذلك الزيت الأبيض الذي تراوحت أسعار ” التنكة ” الواحدة منه ما بين 380 إلى 420 ألف ليرة حسب النوعية، يضاف إليها تكلفة استبدال أسطوانة الغاز الصناعي في السوق السوداء والتي تجاوزت الـ350 ألف ليرة لعدم كفاية المخصصات من المادة بعد تخفيضها نتيجة الشح بالكميات الموزعة إليهم، علماً أنه سبق لجمعية المطاعم الحرفية في السويداء أن تقدمت بمقترح لتعديل أسعار المأكولات الشعبية، وفق تكاليف تصنيعها، إلا أن التسعيرة لم تُعدل لتاريخه، بذريعة أن الأسعار تعدل وزارياً ولكل المحافظات.
وذكر مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك في السويداء علاء مهنا أن عناصر دائرة حماية المستهلك نظموا الأسبوع الفائت عشرة ضبوط بحق عدد من أصحاب المطاعم لمخالفتهم التسعيرة، حيث طالت المخالفات سبعة مطاعم شعبية بمدينة السويداء لعدم الإعلان عن الأسعار، وضبوط أخرى لفعاليات تجارية. ‏

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار