الفاصولياء الخضراء للحماية من النوبات القلبية

تشرين:

كشف موقع «‏Eating Well‏» عن فوائد الفاصولياء الخضراء هامة للصحة بشكل عام ولصحة ‏القلب بشكل خاص، قائلاً: تتعدد فوائد الفاصولياء الخضراء للصحة ونذكر بعضها كالتالي:‏
‏- الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية
يمكن أن تساعد الفاصولياء الخضراء على تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب مثل النوبات ‏القلبية، ذلك لأنها تعد مصدراً غنياً بالألياف، وتقلل من نسبة الكوليسترول الضار «‏LDL‏»، ‏والدهون الثلاثية، وضغط الدم، كما أنها تزيد من نسبة الكوليسترول الصحي «‏HDL‏»، ‏وتحتوي على مضادات أكسدة قوية خاصة الفاصولياء الحمراء والسوداء.‏
تحتوي الفاصولياء الخضراء على الألياف والفولات والمغنيسيوم، والتي ارتبطت بمنع تراكم ‏اللويحات الضارة على الجدران الداخلية للشرايين، كما تمتلئ بمركبات نباتية قوية تسمى ‏الفلافونويد. تُعرف هذه المركبات بخصائصها المضادة للالتهابات والصفائح الدموية، والتي ‏تحمي جدران الأوعية الدموية وتساعد في منع تكوين جلطات الدم الأوعية والأوردة.‏
‏- قوة العظام
تسهم الفاصولياء الخضراء في تقوية العظام، وذلك بفضل احتوائها على نسبة عالية من فيتامين ‏K‏ ، كما تحتوي الفاصولياء الخضراء على فيتامين سي، ما يساعد على تقوية المناعة، وهي ‏غنية بالألياف الغذائية التي تعزز انتظام الأمعاء وتغذي البكتيريا المفيدة في الأمعاء.‏
تعتبر الفاصولياء الخضراء أيضًا منخفضة في ‏FODMAP، أي السكريات القليلة والثنائية ‏والأحادية والبوليولات القابلة للتخمير، وهي كربوهيدرات يمكن أن تؤدي إلى عدم الراحة في ‏البطن والغازات والانتفاخ لدى المصابين بمتلازمة القولون العصبي.‏
‏- صحة العيون
تحتوي الفاصولياء الخضراء على العديد من الكاروتينات مثل اللوتين، والزياكسانثين، بالإضافة ‏إلى العديد من الفلافونيدات مثل البروسيانيدين، والكيرسيتين، وهم من أفضل المواد التي ‏تساعد في حماية صحة العين والمشاكل المتعلقة بها.‏
‏-تنظيم سكر الدم
تعتبر الفاصولياء الخضراء خيارًا غذائيًا ممتازًا لأولئك الذين يتطلعون إلى إدارة مستويات ‏السكر في الدم، بسبب محتواها العالي من الألياف. تحتوي الفاصولياء الخضراء على نوع من ‏الألياف يسمى الألياف القابلة للذوبان، والتي تشكل مادة تشبه الهلام في الأمعاء تعمل على ‏إبطاء امتصاص الغلوكوز في مجرى الدم، بما يساعد في منع ارتفاع سكر الدم.‏
‏- الوقاية من السرطان
يمكن أن تمنح الفاصولياء الخضراء أيضًا فوائد مضادة للسرطان. تشير الأبحاث إلى أن دمج ‏الفاصولياء الخضراء بانتظام في الوجبات ربما يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي والقولون ‏والبروستات. قد ترجع تأثيراتها المضادة للسرطان جزئيًا إلى وجود الكلوروفيل والكاروتينات ‏والأحماض الفينولية والألياف وحمض الفيتيك والسابونين، تعمل معًا على مكافحة الإجهاد ‏التأكسدي والالتهابات الضارة، وكلاهما مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسرطان.‏
فوائد الفاصولياء الخضراء للحامل
بالنسبة للمرأة الحامل، يجب أن تستهلك كمية كافية من حمض الفوليك خلال هذه الفترة وذلك ‏لتجنب إصابة الجنين بمشاكل الأنبوب العصبي، ومن المعروف أنّ الفاصولياء الخضراء من ‏الأطعمة الغنية بحمض الفوليك.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار