الفاصولياء الخضراء للحماية من النوبات القلبية
تشرين:
كشف موقع «Eating Well» عن فوائد الفاصولياء الخضراء هامة للصحة بشكل عام ولصحة القلب بشكل خاص، قائلاً: تتعدد فوائد الفاصولياء الخضراء للصحة ونذكر بعضها كالتالي:
- الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية
يمكن أن تساعد الفاصولياء الخضراء على تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب مثل النوبات القلبية، ذلك لأنها تعد مصدراً غنياً بالألياف، وتقلل من نسبة الكوليسترول الضار «LDL»، والدهون الثلاثية، وضغط الدم، كما أنها تزيد من نسبة الكوليسترول الصحي «HDL»، وتحتوي على مضادات أكسدة قوية خاصة الفاصولياء الحمراء والسوداء.
تحتوي الفاصولياء الخضراء على الألياف والفولات والمغنيسيوم، والتي ارتبطت بمنع تراكم اللويحات الضارة على الجدران الداخلية للشرايين، كما تمتلئ بمركبات نباتية قوية تسمى الفلافونويد. تُعرف هذه المركبات بخصائصها المضادة للالتهابات والصفائح الدموية، والتي تحمي جدران الأوعية الدموية وتساعد في منع تكوين جلطات الدم الأوعية والأوردة.
- قوة العظام
تسهم الفاصولياء الخضراء في تقوية العظام، وذلك بفضل احتوائها على نسبة عالية من فيتامين K ، كما تحتوي الفاصولياء الخضراء على فيتامين سي، ما يساعد على تقوية المناعة، وهي غنية بالألياف الغذائية التي تعزز انتظام الأمعاء وتغذي البكتيريا المفيدة في الأمعاء.
تعتبر الفاصولياء الخضراء أيضًا منخفضة في FODMAP، أي السكريات القليلة والثنائية والأحادية والبوليولات القابلة للتخمير، وهي كربوهيدرات يمكن أن تؤدي إلى عدم الراحة في البطن والغازات والانتفاخ لدى المصابين بمتلازمة القولون العصبي.
- صحة العيون
تحتوي الفاصولياء الخضراء على العديد من الكاروتينات مثل اللوتين، والزياكسانثين، بالإضافة إلى العديد من الفلافونيدات مثل البروسيانيدين، والكيرسيتين، وهم من أفضل المواد التي تساعد في حماية صحة العين والمشاكل المتعلقة بها.
-تنظيم سكر الدم
تعتبر الفاصولياء الخضراء خيارًا غذائيًا ممتازًا لأولئك الذين يتطلعون إلى إدارة مستويات السكر في الدم، بسبب محتواها العالي من الألياف. تحتوي الفاصولياء الخضراء على نوع من الألياف يسمى الألياف القابلة للذوبان، والتي تشكل مادة تشبه الهلام في الأمعاء تعمل على إبطاء امتصاص الغلوكوز في مجرى الدم، بما يساعد في منع ارتفاع سكر الدم.
- الوقاية من السرطان
يمكن أن تمنح الفاصولياء الخضراء أيضًا فوائد مضادة للسرطان. تشير الأبحاث إلى أن دمج الفاصولياء الخضراء بانتظام في الوجبات ربما يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي والقولون والبروستات. قد ترجع تأثيراتها المضادة للسرطان جزئيًا إلى وجود الكلوروفيل والكاروتينات والأحماض الفينولية والألياف وحمض الفيتيك والسابونين، تعمل معًا على مكافحة الإجهاد التأكسدي والالتهابات الضارة، وكلاهما مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسرطان.
فوائد الفاصولياء الخضراء للحامل
بالنسبة للمرأة الحامل، يجب أن تستهلك كمية كافية من حمض الفوليك خلال هذه الفترة وذلك لتجنب إصابة الجنين بمشاكل الأنبوب العصبي، ومن المعروف أنّ الفاصولياء الخضراء من الأطعمة الغنية بحمض الفوليك.