انخفاض زراعة فول الصويا رغم تشجيع الزراعة

تشرين – ليال أسعد:

يعد فول الصويا من أقدم المحاصيل الحقلية، وقد ورد ذكره في الصين عام ٢٨٣٨ قبل الميلاد، وعرف في أوروبا في القرن السابع عشر وفي أمريكا في القرن الثامن عشر وفي سورية منذ منتصف القرن الماضي .
المهندس أحمد حميدي رئيس دائرة الإنتاج النباتي في وزارة الزراعة قال: يعد فول الصويا من المحاصيل البقولية الزيتية الصيفية ويزرع على عروتين، الرئيسية تزرع في شهر نيسان والتكثيفية تزرع في منتصف حزيران حتى نهاية تموز، أما الحصاد فيتم في شهري تموز وآب للعروة الرئيسية، وأيلول وتشرين الأول للعروة التكثيفية.

المساحة المزروعة
حميدي أكد أن المساحة المزروعة لهذا الموسم ٢٠٢٤ في المناطق الأمنة هي ٣٥٤ هكتار عروة رئيسية و٥٩٤ هكتار عروة تكثيفية، أما إجمالي المنفذ رئيسية + تكثيفية فهو ٩٤٨ هكتارا بنسبة تنفيذ ٥٨% من المساحة المخططة، ويعود انخفاض المساحة المزروعة لعدم رغبة المزارعين بزراعته لارتفاع تكاليف الزراعة وعدم تسويقه من الدولة، وأيضاً هناك سبب آخر هو تأمين البذار المعقم بأسعار مرتفعة من السوق المحلية (عن طريق الاستيراد ) وأيضاً ارتفاع تكاليف أجور اليد العاملة، وتتركز أماكن الزراعة في سورية حسب كبر المساحة في حمص- حماة – الغاب – إدلب.

دور وزارة الزراعة
رئيس دائرة الإنتاج النباتي أوضح أن وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي تقوم بالتشجيع على زراعة محصول فول الصويا عن طريق تقديم الدعم المالي من صندوق الدعم الزراعي من جهة، ودعمه من خلال لحظه في جدول الاحتياج وتقديم القروض لزراعته من المصرف الزراعي التعاوني ومن خلال تشجيع الاستثمار لمعامل عصر المحاصيل الزيتية والاستفادة من كسبة محصول الصويا الغنية بالبروتينات في تغذية الدواجن، حيث تصل نسبة الزيت في فول الصويا إلى ٢٠ % وهناك أصناف تصل إلى ٢٢% .

فوائد زراعته
ويضيف حميدي: إن زيت فول الصويا يمتاز بغناه بالأحماض الدهنية غير المشبعة التي تؤدي إلى خفض الكوليسترول في الدم، ويستخدم فول الصويا في تغذية الحيوان بعدة أشكال كعلف أخضر أو دريس أو سيلاج أو على شكل كسبة وهو الاستخدام الأوسع على مستوى العالم خاصة في تغذية الأبقار الحلوب وعجول التسمين وبشكل أكبر في تغذية الدواجن، وتشكل كسبة فول الصويا عالية البروتين أكثر من ٧٠ – ٧٥% من كميات الكسبة المتداولة في العالم وتستخدم كسبة فول الصويا في علائق الحيوانات بشكلين: الأول الكسبة المقشورة وتحوي على ٤٧% بروتين و ٣.٥ % ألياف ، والثاني الكسبة غير المقشورة وتحوي على ٤٤% بروتين و ٧% ألياف، كما بيّن أن الغلة الإنتاجية لـهكتار فول الصويا هي من ١.٥ إلى ٣ أطنان/ هكتار وتتأثر الإنتاجية بالصنف المزروع والظروف الجوية وجودة خدمة المحصول أثناء مراحل نموه.
الخبير الزراعي أكرم عفيف اعتبر فول الصويا ثروة مهمة ، وأكد على ضرورة زراعته وفوائده الكثيرة، ويجب أن تشترى محاصيله من الفلاحين بسعر رابح للتشجيع على زراعته .

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار