التاريخ على المائدة!

‏(تذوق التاريخ) كتاب جديد للكاتب الأمريكي ماكس ميللر، حيث يقدم للقارئ التاريخ على مائدة، بإعداد طبخة يقوم بتحضيرها وفقاً لما جاء وصفه في الوثائق التاريخية، أو من بين أحداث الروايات، أو من بين سطور الأشعار، أو مما يعرض في اللوحات والأخبار. وهكذا يقوم الكاتب بتعليمنا تحضير الطبخة كما كانت تعد في زمانها التاريخي مع تحديث الوصفة لتناسب المطابخ الحديثة.. وعبر كل طبخة يروي ميللر أخباراً وقصصاً من مرحلتها وأجواء زمانها، وتنقّل المؤلف عبر 4000 سنة من التاريخ من روما القديمة إلى الصين إلى أوروبا في العصور الوسطى وما وراءها.. إنه التاريخ عبر الأكل والطبخ والثقافة.
قصة هذا الكتاب مثال على تحويل أي أزمة إلى فرصة، حيث إن ماكس ميللر في زمن كورونا، وفي حالة الحجر الصحي قام أثناء البقاء في البيت بإطلاق قناة «يوتيوب» سماها ( تذوق التاريخ مع ماكس ميللر)، وهكذا سافر وهو في بيته وأخذ معه متابعي قناته في رحلته الخاصة مع الطعام عبر التاريخ، وأحدثت القناة ضجة كبيرة ومتابعة واسعة من عشاق الطعام وهواة التاريخ على حدٍّ سواء. ومع الأمانة بإعادة إحياء أطباق كما صنعت في زمانها، هناك ولوج إلى زمن هذا الطبق وثقافته وبذلك نلج إلى كل زمن عبر طبق أساسي فيه وطبخة معتمدة من أهلها. وبالتنقل من مرحلة إلى أخرى ومن زمن إلى زمن كان ميللر ينقل متابعيه من طبق إلى طبق ومن مرحلة تاريخية إلى مرحلة أخرى.. إنه الأكل والطبخ، والتاريخ والثقافة.. هل هناك من أساسيات للإنسان أكثر من الطعام و صنع التاريخ ؟ كل ذلك قاد ميللر لتحويل ما قدمه في زمن حجر كورونا عن الطعام والتاريخ إلى كتاب سماه (تذوق التاريخ).
فكرة الكتاب تعيد تذكيرنا بأن الطعام نوعيته ومواده وطريقة تحضيره ووسائل تحضيره تدلنا على نوعية الحياة وطبيعة الثقافة التي كانت في بيئة هذا الطعام وزمنه، كما اليوم يدل على نوعية ومستوى عيشنا.. نوعية التعديلات التي ندخلها على طبخاتنا نتيجة أوضاعنا الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، ويبدو أن شعبنا استطاع التكيف مع الظروف الاقتصادية المتقلبة سواء نتيجة الحروب أم الاستعمار أو الحصار أو العقوبات، ويتجلى هذا التكيف في الطبخات التي في حالة الضائقة تستبعد منها المواد الغالية اللحم والسمك و.. إلخ. ومن يدقق في أكلات التكيف السوري يلاحظ عبقرية تستحق أن يقوم أحد باكتشاف تفاصيلها وتوثيقها، وإيضاح التاريخ وفقها، واكتشاف عبقرية إنساننا في تجاوز الصعوبات والتكيف، أو تكييف الطعام وفق الإمكانات المتاحة، ربما هذا من بين ما ساهم في إبقاء سورية أقدم وطن مأهول بالتكيف لهزيمة الصعوبات.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
إصابة مدنيين اثنين جراء عدوان إسرائيلي استهدف منطقة القصير بريف حمص (وثيقة وطن) تكرم الفائزين بجوائز مسابقة "هذه حكايتي" لعام 2024..  د. شعبان: هدفنا الوصول لحكايا الناس وأرشفة القصص بذاكرة تحمل وطناً بأكمله معلا يتفقد أعمال تنفيذ ملعب البانوراما في درعا ويقترح تأجيل الافتتاح بسبب تأثر المواد اللاصقة بالأمطار الوزير الخطيب: القانون رقم 30 يهدف إلى حماية بنية الاتصالات من التعديات الوزير صباغ: إمعان الاحتلال في جرائمه ضد الشعب الفلسطيني يعبر عن سياسات إرهابية متجذرة لديه سورية تترأس اجتماع الدورة السادسة للمجلس العربي للسكان والتنمية في القاهرة الجلالي يبحث مع أعضاء المجلس الأعلى للرقابة المالية صعوبات العمل ووضع حد لأي تجاوزات قد تحدث طلاب المعهد الصناعي الأول بدمشق يركّبون منظومة الطاقة الشمسية لمديرية التعليم المهني والتقني أجواء الحسكة.. عجاج فأمطار الأضرار طفيفة والمؤسسات الصحية بجهوزية تامة لمعالجة تداعيات العجاج انطلاق فعاليات أيام الثقافة السورية في حلب بمعرض للكتاب يضم ألف عنوان