السلامة الغذائية عنوان دخول منتجاتنا إلى الأسواق الخارجية
نور ملحم
تحت عنوان «عمل نظم إدارة الجودة المتعلقة بالسلامة الغذائية» عقدت ورشة عمل على هامش معرض الصناعات الغذائية “فود إكسبو 2022″ بهدف النهوض بجودة المنتجات والخدمات في سورية عبر الاستفادة من البنية التحتية المتاحة ومواكبة التطورات والمستجدات العالمية.
مدير القياس والجودة بوزارة الصناعة محمد حسام الشيخة أكد في تصريح لـ”تشرين” متابعة كل المستجدات والمتطلبات والمعايير الدولية بموضوع نظم السلامة الغذائية وتحليل مخاطر نقاط التحكم الحرجة لتطبيقها بشكل أكبر في المنشآت الصناعية.
وأشار الشيخة إلى أن تطبيق مواصفات الجودة في الشركات الصناعية يسهم في خفض تكاليف الإنتاج ويساعد على دخول المنتجات المحلية إلى الأسواق الخارجية ويعزز ثقة المستهلك بها، خاصة أن لدى معظم الشركات النية بتطبيق نظام الجودة، لافتاً إلى أهمية الاستفادة من الخبرات المشاركة في القطاع الخاص، في ظل سعي الوزارة لتطبيق المعايير الدولية للجودة في كل المجالات الصناعية والاقتصادية والصحية والتعليمية وغيرها، مبيناً سعي الوزارة لتطوير آليات العمل في هيئة المواصفات والمقاييس، وتطوير عمل مخابر مركز الاختبارات الصناعية، بحيث يكون معترفاً بها بشكل عالمي، كما تم إحداث المركز السوري لخدمات الاعتماد، ومديريات القياس والجودة في الهياكل التنظيمية التي تم إعدادها مؤخراً لوزارة الصناعة ولعدد من الوزارات الأخرى، كما يتم العمل على إحداث الهيئة الناظمة للجودة كمظلة شاملة لأنظمة الجودة الوطنية.
في سياق متصل أكدت رئيس الجمعية العلمية السورية للجودة بسمة إبراهيم في تصريح لـ”تشرين” أن الجمعية تعمل على نشر ثقافة الجودة وتأهيل وتدريب الكوادر على المواصفات القياسية الدولية وتحديثاتها وتسعى إلى ترسيخ حضورها النوعي في مختلف الهيئات والمجالس واللجان الإدارية والعلمية والفنية، لافتة إلى أن الصناعة هي الحاضنة الرئيسية للجودة، خاصة إذا كانت المنتجات تتمتع بجودة عالية يمكنها اختراق الأسواق الخارجية وتصديرها إلى جميع دول العالم ورفع كمية الصادرات، إضافةً إلى جودة الخدمات التي تصدرت عنوان الورشة.
وأشارت إبراهيم إلى أن الجمعية لديها خبراء لدعم كل الشركات الصناعية وتستطيع ترجمة المواصفات القياسية، مبينة أهمية تطبيق مواصفات الجودة مع التركيز على البرامج التمهيدية وتطبيق ممارسات التصنيع الجيد وتحليل المخاطر، وطالبت بضرورة وجود هيئة مستقلة للغذاء والدواء أسوة بباقي الدول.
وتناولت المحاضرات موضوعات تركزت حول علاقة الجودة والسلامة من مختلف جوانبها وانعكاس ذلك على حياة الإنسان وسلامته وسلامة ممتلكاته وبيئته وغذائه من خلال اتباع أنظمة السلامة والمواصفات القياسية الدولية.
عدد من الشركات المشاركة والداعمة للندوة قدمت تجاربها في إدارة الجودة وحرصها على تقديم منتجاتها وخدماتها بأفضل مواصفة وجودة لتعزيز قدرتها التنافسية محلياً مع الشركات المماثلة والمنافسة في الأسواق الخارجية.