أسباب اضطرابات الهضم الغذائي البطيء
كشفت اختصاصية التغذية الروسية سفيتلانا فوس، أن الهضم الغذائي البطيء لدى الأشخاص ليس سببه العامل الوراثي أو الأمراض، بل النظام الغذائي غير المتوازن.
وقالت الاختصاصية فوس: إن هناك أسباباً رئيسية لاضطرابات الهضم الغذائي، رفض تناول وجبة الإفطار، عدم كفاية تناول السوائل، تناول الطعام غير المنتظم، بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من الطعام خلال العشاء، وقلة النوم والإجهاد.
ونصحت الخبيرة الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الهضم الغذائي بإكثار تناول الخضار والحبوب والفواكه وإدخالها إلى نظامهم الغذائي حتى تشكل ثلث الكمية المطلوبة، مشيرةً إلى أن هذه الطريقة الأمثل لإعادة العمل الطبيعي للأمعاء وتطهير الجسم من السموم من خلال المعادن والفيتامينات والألياف الموجودة في الفواكه والخضار، وأكدت على تناول المزيد من المشروبات أبرزها الماء والامتناع عن الحلويات والنشويات والوجبات السريعة والأطعمة الجاهزة.
إلى ذلك، أكدت سفيتلانا فوس أن الشعور بالشبع بعد الأكل يجب أن يستمر قرابة أربع ساعات، وأن يكون عدد هذه الوجبات في اليوم من ثلاث إلى أربع وجبات، سيؤدي ذلك إلى تجنب الجوع الشديد، وتجنب الإفراط في تناول الطعام.