فائدة التوت البري والخضار لتحسين ضغط الدم
أكدت دراسة علمية جديدة أن شرب عصير التوت البري يمكن أن يساعد في إعادة ضغط الدم إلى حالته الطبيعية، واعتمدت بياناتهم على 45 دراسة، واتضح أنه في المتوسط انخفض ضغط الدم الانقباضي لدى أولئك الذين تناولوا عصير التوت البري بمقدار 1.52 ملم، والانبساطي بمقدار 1.78 ملم.
ومع ذلك، ذكر بعض العلماء من جامعة لافال في كندا أن عصير التوت البري له تأثير إيجابي على مستويات الكوليسترول في الدم، هذا التأثير يرجع إلى مركبات البوليفينول الموجودة في التوت، ومن الملاحظ أيضاً أن هذا المشروب معروف بخصائصه المضادة للأكسدة والالتهابات.
في ذات السياق، أكد الطبيب سيرجي أجابكين أن التوت البري ومختلف الإضافات منه تستخدم كعلاج لالتهاب المثانة، كما أكد على أن تناول التوت البري مدرج في العديد من الإرشادات السريرية الدولية لعلاج التهابات المسالك البولية، وأن كبار العلماء في العالم قد أكدوا فوائد هذا العصير.
وهناك بعض الأطعمة تخفض ضغط الدم في أقل من 24 ساعة إذا تم تشخيص الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والتقليل من الإصابة يجب إجراء تغيرات على النظام الغذائي.
وبالإضافة إلى ذلك، هناك مجموعة واحدة من الخضار على وجه الخصوص لها الفضل في الحد من ارتفاع ضغط الدم الخطير، فالخضار الورقية الخضراء الغنية بالنترات وتناولها يؤدي يومياً إلى خفض ضغط الدم، مثل الكرنب والشمرة والملفوف الصيني والخس والسبانخ والسلق السويسري.