اللحوم الحمراء تعود إلى موائد الأسر في السويداء

السويداء- طلال الكفيري:

يبدو أن اللحوم الحمراء” الخروف والعجل” لم يعد شراؤها حكراً على الميسورين هذه الأيام، وخاصة بعد أن أصبحت أسعارها في حالة هبوط يومية، فأصبح شراؤها متاحاً عند الكثير من الأسر.

وذكر عدد من المواطنين منهم فيصل نوفل وباسل بدر  لـ«الحرية» أنه بعدما كانوا عاجزين تماماً خلال الأشهر الماضية عن شراء اللحوم الحمراء، وإن دفعتهم الضرورة لذلك كان سقفهم الشرائي لا يتعدى الأوقية، وخاصة مع وصول سعر الكيلو الواحد من لحم الخروف إلى 200 ألف ليرة، والعجل إلى 170 ألف ليرة، إلا أن أسعار الأمس لم تعد مدرجة على قوائمهم الحسابية هذه الأيام، ولاسيما بعد أن سجلت أسعار اللحوم الحمراء انخفاضاً ملحوظاً وصل إلى 125 ألف ليرة للكيلو الواحد من لحم الخروف، و100 ألف ليرة للكيلو الواحد من لحم العجل، إضافة لتوافر لحوم مستوردة لا يتعدى سقف مبيعها ال60 ألف ليرة للكيلو الواحد، إذاً وفي ظل هذه المعادلة الحسابية، بات بإمكان الكثير من الأسر توفير مادة اللحوم عندها بعدما غادرت موائدهم لمدة طويلة.

وعن الأسباب الكامنة وراء انخفاض أسعار اللحوم أوضح رئيس جمعية القصابين في السويداء مفيد القاضي ل” للحرية”  أن تراجع أسعار اللحوم الحمراء،  مرده إلى تراجع أسعار مبيعها حية، حيث وصل سعر كيلو لحم الخروف الحي إلى 45 ألف ليرة، علماً أن سعر مبيعه حي منذ شهرين كان عند حدود 90 ألف ليرة، كما وصل سعر كيلو لحم العجل الحي إلى 30 ألف ليرة، مع العلم وصل سعره فيما مضى إلى 70 ألف ليرة، وعزا القاضي انخفاض أسعار الذبائح الحية إلى توقف تهريبها إلى دول الجوار، منوهاً بأنه كان يتم تهريب الذبائح الحية فيما مضى إلى الخارج ما أدى إلى رفع أسعار مبيعها، إلا أن هذه الظاهرة ومع إشراقة شمس الثامن من كانون الأول قد انتهت، ولفت القاضي إلى أن حركة المبيع بدأت تشهد تحسناً مقبولاً مقارنة بحركة المبيع في الأشهر الماضية حيث انخفضت إلى حدود 70 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار اللحوم، مبيناً أن الأسعار ستشهد كذلك خلال قادمات الأيام انخفاضاً آخر على أسعارها.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار