الفواكه والخضروات الملونة.. أطعمة خارقة وفوائد متعددة
تشرين:
عندما يتعلق الأمر بالأكل الصحي، للحفاظ على جهاز المناعة القوي والضروري للصحة والعافية العامة، فإن الفواكه والخضروات الملونة غالباً ما تسرق الأضواء، إلا أن هناك مجموعة من الأطعمة التي تستمد قوتها الغذائية من لونها الغامق الداكن، حسب ما نشرته صحيفة «تايمز أوف إنديا» الهندية.
وتحتوي قائمة ما يعرف بالنظام الغذائي الأسود على بعض الأطعمة التي يمكن وصفها بـ«الأطعمة الخارقة»، نظراً لفوائدها الصحية المتعددة ومن أهم هذه الأطعمة:
1. الفاصولياء السوداء
تساعد الفاصولياء السوداء الغنية بالألياف والبروتين على الهضم، وتنظيم مستويات السكر في الدم، وتوفير دفعة مستدامة من الطاقة.
2. الأرز الأسود
يعد الأرز الأسود مصدراً غذائياً قوياً، إذ يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، ما يعزز صحة القلب ويقوي جهاز المناعة.
3. التوت الأسود
يحتوي التوت الأسود على نسب عالية من الفيتامينات C وK، وهو مضاد للأكسدة يدعم صحة الدماغ، ومعروف بخصائصه المضادة للالتهابات.
4. العدس الأسود
يعدّ العدس الأسود، الغني بالبروتين والحديد والألياف، إضافة قيمة لنظام غذائي متوازن، ويساعد في عملية الهضم، ويعزز صحة القلب والأوعية الدموية.
5. السمسم الأسود
يمد السمسم الأسود الجسم بالكالسيوم والحديد والدهون الصحية، ما يدعم صحة العظام، ويوفر توهجاً طبيعياً للبشرة.
6. الكينوا السوداء
تحتوي الكينوا السوداء على نسبة عالية من البروتين والأحماض الأمينية، وهي مصدر بروتين كامل وضروري لإصلاح العضلات وقوة الجسم بشكل عام.
7. الثوم الأسود
إن الثوم الأسود، بنكهته الفريدة، غني بمضادات الأكسدة والمركبات، التي يمكن أن يكون لها خصائص محتملة مضادة للسرطان، ما يجعله إضافة قيمة لنظام غذائي صحي.
8. الفطر الأسود
تحتوي بعض أصناف الفطر ذات اللون الأسود على السكريات وبيتا غلوكان، ما يدعم جهاز المناعة ويقدم فوائد مضادة للالتهابات.
9. فول الصويا الأسود
يتميز فول الصويا الأسود بأنه منخفض الدهون وغني بالبروتين والألياف، ما يجعله خياراً ممتازاً لإدارة الوزن وصحة القلب والحفاظ على مستويات مستقرة للسكر في الدم.
10. الشاي الأسود
يعد الشاي الأسود مصدراً قوياً لمضادات الأكسدة، ويدعم صحة القلب، ويعزز عملية التمثيل الغذائي، ويوفر خياراً مناسباً كمشروب مريح يحتوي على نسبة كافيين أقل من القهوة.
ويؤكد خبراء الصحة، أن هذه الأطعمة السوداء تثبت أن اللون ليس العامل الوحيد الذي يشير إلى القيمة الغذائية، ويمكن أن تكون إضافة ممتازة لأي نظام غذائي صحي، لافتين إلى أهمية تنوع الأطعمة واختيار مجموعة متنوعة من الألوان والمكونات لضمان الحصول على جميع العناصر الغذائية الضرورية لصحتك.