ارتفاع أسعار الخضار في الأسواق أطلق موسم “التسليق”
تشرين- طلال الكفيري:
هرباَ من شبح أسعار الخضار ” الحشائش” المهيمن عليها في أسواق مبيعها، بدأت النساء الريفيات في السويداء، يتهيأن للتوجه نحو البرية ” لتسليق” ما يتيسر فيها من خضارٍ مثل ” الدردار- الخبيزة- العكوب- الهندباء- الرشاد- وغيرها من الحشائش الأخرى.
وموسم ” التسليق” هذا يعد وعلى حد قول عدد منهنّ ل” تشرين” مصدراً غذائياً لأسرهنّ وخاصة في ظل الارتفاع الكبير لأسعار الخضار المشتراة من الأسواق المحلية، ومصدر رزق سنوياً تعتاش من بيعها بعض الأسر، ولا سيما بعد أن أصبح لها سوقها وزبائنها، أضف إلى ذلك فهي فرصة لهنّ للاستجمام بين أحضان الطبيعة، ليضفنّ إنه في مثل هذا الوقت من السنة، يخرجن من بيوتهن إلى “البراري” والحقول والبساتين المحيطة بقراهن ، وذلك بقصد “التسليق” وبالتالي جمع ما تنتجه الأرض من أنواع متعددة من النباتات الطبيعية، التي يعرفن أماكن وجودها بدقة، وإن موسم “التسليق” كان بالنسبة لهنّ ولا سيما خلال السنوات الماضية بقصد الترفيه عن النفس ضمن أحضان الطبيعة، والجلوس حول مستنقع ماء صنعته الأمطار مع رفيقات المشوار، أما الآن ونتيجة للظروف المعيشية الصعبة فبات “التسليق” يحمل معه سببين، الأول لتأمين حاجة البيت من المواد الغذائية ولتكون هذه النباتات التي أنتجتها الطبيعة بديلاً عن الخضار المشتراة من الأسواق، أما الثاني فهو تحقيق إيراد مالي للأسرة وخاصة أنه بات لهذه النباتات زبائنها الذين ينتظرونها من موسم لآخر.
معاون مدير زراعة السويداء المهندس علاء شهيب بين لتشرين أن موسم ” التسليق” يبدأ عادة بعد توديع ” خمسينية” الشتاء، حتى تبدأ النباتات بالتحرك ما يدل على أن الدفء بات يدب في أوصال التربة، ولتعلن الأرض فتح ذراعيها أمام قاصديها.. مضيفا: رحلة التسليق تبدأ يوم الجمعة إلى حيث وجود النباتات البرية، التي تنبت بين الصخور وضمن الأودية، وعادة يكون الذهاب إلى “التسليق” بشكل جماعي ليكون أشبه بالسيران”.
ويضيف: “يقصد أبناء الريف هذه النباتات لكونها تشكل أكلات شعبية، توارثتها أجيالنا من جيل الأمهات والآباء، ومع مرور الزمن تحول “التسليق” إلى حاجة غذائية لا بدّ منها بالنسبة للأسر الريفية، لكونها تحقق وفراً جيداً إضافة إلى تحقيقه إيراداً مالياً من خلال قيام بعض الأسر ببيع ما تجمعه من نباتات بات لها زبائنها، وخاصة أن هذه النباتات طبيعية ونظيفة وخالية من الملوثات، والأهم أنها طبية وذات قيمة غذائية عالية”.